Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Байкал без ограничений



Водоохранная зона Байкала сократится в десять раз, об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской. В первый раз министр сообщил о подобных намерениях еще в июне, сразу после прямой линии с Путиным. Президенту дозвонились жители острова Ольхон и пожаловались на то, что им тяжело живется: якобы ни рыбачить, ни держать скот, ни строить дома нельзя, поскольку живут они на водоохранной территории. Сразу же после этого Донской заявил: границы этой зоны будут пересмотрены.

"Мы уже начали подготовку документа, он предусматривает формирование водоохранной зоны на основе ландшафтно-гидрологического метода определения границ. Это снимет ограничения на жизнедеятельность населения, проживающего на Байкальской природной территории. При этом ущерб уникальной экологической системе при принятии решения исключен", – написал Донской на своей странице в соцсети.

Сейчас появилась конкретика. По сообщению "Интерфакса", площадь водоохранной территории Байкала сократится в десять раз: с нынешних 57 тыс. кв. км до 5,9 тыс. кв. км.

Заявление министра сразу же вызвало противоречивую реакцию. Есть те, кто опасается: изменение границ охранной зоны обернется гибелью прибайкальских территорий – придет, мол, сюда бизнес и все разрушит. Тем более примеры того, как предприниматели нарушают все мыслимые экологические требования, уже есть. Другие говорят о том, что ошибкой было как раз увеличение водоохранной территории, сделавшей жизнь в прибайкальских поселках невыносимой.

Читайте на нашем сайте.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments