Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Оккупай Христа!



"Что касается внутренней политики, присутствующей сегодня в структуре Московской патриархии, то она так и выглядит: должна быть стопроцентная лояльность в отношении "политики партии и правительства". Разрешается, пожалуй, только иногда немножко забегать вперед, то есть еще больше одобрять политику, но уж, по крайней мере, никак ее не обсуждать. Так и происходит, и никакого внутреннего обсуждения не допускается (священством, по крайней мере). А поскольку одна из главных бед – то, что прихожане в РПЦ не имеют голоса, если не занимают каких-то административных постов, то миряне могут говорить что угодно, их голос не слышен, он не учитывается. Деревенские священники, конечно, могут себе позволить больше, потому что девять десятых наших проповедей никто не слышит, кроме нашей паствы, ну, а все остальные книжки – положат их на стол епархиальному руководству, значит, может быть, будет какая-то реакция. Умный епархиальный секретарь не положит, и, соответственно, не будет проблем. Если не затрагиваются персоналии священноначалия, обычно никакой реакции не следует. Проблемы дорогого моему сердцу отца Павла Адельгейма начались именно с непосредственного конфликта, когда он начал обличать своего епархиального архиерея в неправедном суде. Определенные проблемы отца Андрея Кураева начались именно тогда, когда он начал персонально называть имена тех, кто, на его взгляд, ведет себя не должным образом. Вот как-то так это работает"

Что такое христианская оппозиция? Обсуждают Дарья Масленникова,автор одной из лучших книг воспоминаний и о Борисе Пастернаке, и об отце Александре Мене, и епископ Григорий Михнов-Войтенко.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment