Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Калифорнийская мечта



"Я не собирался убегать. Я благодарен ФСБ, полиции, потому что я в Америке только потому, что ко мне пришли с обыском и уже не осталось никаких вариантов: либо ждать, когда закроют в изолятор, либо уезжать. У нас была уверенность, что "Единство равных" – это что-то в духе игр в песочнице, когда у тебя нет большого числа сторонников, нет бюджета, то ты режиму не опасен, тебя не тронут. Оказалось, что это не так. После акции "Украине с любовью" в годовщину Майдана нас задержали очень жестко, с автоматами, с ОМОНом. Два дня продержали без еды, без туалета, в каком-то смысле в пыточных условиях. Потом 10 суток за якобы неповиновение полиции. В спецприемник приезжали сотрудники ФСБ, знаменитый "Алексей Улыбка", до сих пор не знаем его настоящего имени. Меня, Игоря Шарапова и Сашу Хорршра поместили в отдельную камеру, и нас поочередно вызывал сотрудник ФСБ, проводил вербовочные беседы. Простой выбор: или мы вас всех закрываем, или вы прекращаете свою деятельность. Меня и Игоря увольнять было неоткуда: Игорь – предприниматель, я был свободным юристом с частной практикой, а у Саши была наемная работа, четыре года трудился программистом в службе технической поддержки. На следующий день, когда он вышел из спецприемника, его уволили с работы, выполняя решение ФСБ. Соответственно, дело об экстремизме, пять лет грозит, обыски у него, у жены, у родителей, у сестры, целая следственная группа. Я Сашу вывозил нелегально через границу, сейчас уже можно сказать, это была Беларусь – Украина, потом Финляндия"

Алексей Домников был преуспевающим московским юристом, хорошо зарабатывал, купил квартиру в двух шагах от Кремля, ездил на кабриолете и не интересовался политикой. Но аннексия Крыма и волна ура-патриотизма заставили его задуматься о том, что происходит в стране. "Перед каждым российским гражданином сегодня встает морально-этический выбор: поддержать военный захват новых территорий под видом "защиты носителей русского языка" в Крыму или выступить против войны и подвергнуть себя риску шельмования и полицейских репрессий", – написал он в марте 2014 года.

"Я представитель Системы и долгое время трудился в отделе экономических преступлений и в Центральном аппарате МВД России. Я изнутри знаю эту Систему, и во многом именно по морально-этическим принципам, из-за несоответствия моих идеалов и сложившейся Системы я ушел на защиту гражданских прав и в некоторых судебных процессах выступил против Системы", – рассказывал Домников на своем сайте.

Когда 9 мая 2015 года в Москве была разгромлена выставка "Мы победили", посвященная абсурду "победобесия", Алексей защищал художников, над которыми издевались сотрудники спецслужб. "Нашим предкам не хватило смелости, решимости и честности сказать "нет" Ленину или Сталину, Ежову, Берии или Ягоде, но у нас есть шанс это исправить. Мир могут спасти всего четыре слова: "Скажи нет Владимиру Путину", – призывал он, объясняя свое решение основать праволиберальное движение "Единство равных", выступающее за индивидуализм, гражданские свободы, против союза ФСБ и РПЦ.

В сентябре 2015 года "Единство равных" провело "Марш мира", несанкционированную акцию против российского участия в войне на востоке Украины, а в ноябре проходит самая заметная их акция – "Украине с любовью!": на сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве, где в 2014 году раскрасил звезду руфер Мустанг, появляется флаг Украины и российско-европейский флаг движения "Единство равных". Алексей Домников, Игорь Шарапов и Александр Хорршр, вывесившие флаги, были задержаны и приговорены к 10 суткам административного ареста.

В апреле 2016 году покинул Россию и попросил политического убежища в США Алексей Домников. О своем выборе и новой жизни в Америке он рассказал Радио Свобода.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments