Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Под защитой ЕСПЧ



"С юридической точки зрения: все злоключения Али Феруза объясняются одним-единственным фактором – тем, что он в 2012 году потерял паспорт гражданина Узбекистана. В связи с этим он не мог никуда выехать, не мог легализоваться в России без паспорта. Процедура получения нового паспорта гражданина Узбекистана предусматривает возвращение в Узбекистан. То есть консульство ему не может здесь выдать паспорт. А возвращаться в Узбекистан он не хотел, потому что имел серьезные опасения, что там он будет подвергнут заключению в тюрьму и пыткам. В связи с этим он жил здесь без документов.

С точки зрения фактической: в течение пяти лет он здесь жил, естественно, имел определенные сложности из-за отсутствия документа, но как-то жил. И вот в 2017 году им совершенно неожиданно заинтересовалось Министерство внутренних дел.

Кстати, его мать живет в Алтайском крае, в России. Есть корни, есть все основания посчитать его гражданином России. Здесь идет, по-моему, грязная игра"


Мосгорсуд рассмотрит жалобу на высылку из России в Узбекистан журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова) 7 августа.

Ранее адвокат Даниил Хаймович сообщил, что обжаловал решение Басманного суда Москвы от 1 августа о депортации Феруза по обвинению в нарушении миграционных правил. По словам адвоката, высылка не является обоснованной, так как его подзащитный находится в процессе получения временного убежища, поскольку отказ МВД на этот запрос оспаривается в суде в административном порядке.

Представитель Али Феруза в Европейском суде по правам человека Кирилл Коротеев сообщил, что суд в экстренном порядке ввел запрет на любое перемещение журналиста до вынесения решения по его жалобе.

3 августа в Москве и Петербурге прошли акции в поддержку Али Феруза. Ранее президентский Совет по правам человека заявил, что считает высылку журналиста противоречащей конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

31 июля Феруз подал жалобу на отказ российских властей предоставить ему политическое убежище, а 1 августа был задержан, и суд постановил депортировать его в Узбекистан. Прямо в суде он пытался покончить с собой, поскольку на родине ему угрожает безосновательное – по мнению его коллег – обвинение в терроризме, которое он категорически отвергает.

Судьбы мигрантов в России обсуждают правозащитник Валерий Борщев, юрист Татьяна Глушкова.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments