Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Мастерские


Дмитрий Пригов читает стихи, 1979 год


"Был 1973 год, абсолютно страшный, когда был суд над Якиром и Красиным, когда выяснилось, что не все диссиденты сделаны из мрамора и стали, это тотальный вызовы и так далее, и это прекращение выпуска "Хроники текущих событий". То есть то, чем были так называемые диссидентские салоны, какими-то микрофорумами и моментом соединения разных кружков и людей в какой-то микросоциум, внутренний социум, это на долгое время перестало существовать. И мне кажется, что эту роль, может быть, не очень осознавая это, стали выполнять художники. Они сделали шаг вперед и оказались на виду. То есть, кроме своей художнической роли, они еще на какое-то время взяли на себя и вот эту вторую роль – героев на виду, так сказать, людей, дающих обществу внятный урок свободы. И отсюда пошла эта вот подспудная социализация и мастерских, и всех этих связей художественных"

Художественные мастерские советского андерграунда как мир без цензуры и институт самоорганизации. Читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приключения Паддингтона в России

    "Сейчас первый случай, когда мы видим случай абсолютного насилия, а не дружелюбного и полюбовного сговора, не компромисса, а именно насилия. То…

  • "Маленький ракетчик" под крылом Путина

    "Дональд Трамп, как любой президент США, хочет и должен остаться в истории как лидер, "который что-то решил". Он амбициозный человек – и это…

  • Телевизор "мочит" Грудинина

    "Я хотел бы отделить Павла Грудинина от коммунистической партии, хотя вроде бы КПРФ его выдвигает. Я его действительно знаю давно, это такой…

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments