Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Лучше умру, чем вернусь в Узбекистан"



3 августа московские журналисты собираются проводить пикет у администрации Президента РФ под лозунгом #ОтвалиОтАли. Журналиста "Новой газеты" хотят выдворить в Узбекистан. А для него это равно смерти.

"Он пишет классные тексты про беженцев, про мигрантов. Он знает несколько иностранных языков на очень хорошем уровне, включая арабский, узбекский, таджикский, казахский, киргизский. Эти знания и его внимание к людям, добродушие позволяли ему на одном языке говорить практически со всеми. Он занимался расследованием побоища на Хованском кладбище, сделал прекрасный текст про 17 погибших в пожаре в московской типографии девушек, и это была очень значимая работа. Сейчас, например, он занимается расследованием смертей срочников в российской армии. Али находится в процессе получения временного убежища, он совершенно легально находится в нашей стране, у него есть документы, которые это подтверждают. Однако почему-то суд эти документы во внимание не принял и вынес такое решение. Мы это решение оспариваем и надеемся, что сможем это сделать.В 2008 году, когда Али жил в маленьком городе вместе со своей женой, сотрудники узбекских спецслужб пытались его завербовать, заставить доносить на молодых ребят из этого города. Он отказался. После чего его пытали два дня, ему угрожали, угрожали его жене изнасиловать ее, например. Он рассказывал мне: "Я просто понял на второй день пыток, что они меня живым не выпустят". И он согласился, они его отпустили, и он сбежал из республики. Мы знаем о том, что уже здесь, в России, к его маме, гражданке России, к его сестре, к его брату приходили сотрудники узбекских спецслужб и пытались выяснить его местонахождение. И мы, конечно, зная о том, что Узбекистан – тоталитарная страна, где тюрьмы – это совершенно непроницаемый институт, люди туда заходят и просто исчезают, боимся, что он будет заключен под стражу, что его будут пытать и что все это может закончиться его гибелью"


Читайте на нашем сайте.

Tags: #ОтвалиОтАли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments