Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Рождение народа



В ноябре 2016 года Владимир Путин поддержал идею о разработке "закона о российской нации". По мнению президента, он может опираться на принятую четыре года назад стратегию по развитию межнациональных отношений в России.

Словосочетание "российская нация" имеет две интерпретации. Первая – этническая и конфессиональная: православная нация с приоритетом русского этноса. Вторая – гражданская: нация как единое гражданское общество. В 3-й статье Конституции говорится, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Соответственно, приоритет одного этноса или религии над другими невозможен.

В марте 2017 года рабочая группа переименовала законопроект, предложили другую формулировку – закон "Об основах государственной национальной политики". Объяснили это "неготовностью общества" к строительству "единой нации". А в июле 2017-го власти России решили и вовсе отказаться от "закона о российской нации". После резкой критики со стороны национальных республик в преддверии президентских выборов этот вопрос предпочли отложить.

"На свете существует не одна политическая нация, в которой есть хорошо организованные этнические компоненты. В Великобритании или в Бельгии – политическая нация с хорошо заметными этническими различиями, но это не значит, что там не возникают проблемы. В Бельгии они как-то полгода жили без правительства из-за своих конфликтов, но это совершенно не отменяет того факта, что существует бельгийская политическая нация. В принципе, у нас могло бы быть все то же самое, но некоторая проблема здесь в том, что русский национализм практически во всех его версиях, как и положено национализму, отстраивается от "другого". Есть один главный "другой" – это Запад. Он для всех националистов – самый главный "другой". Второй важный "другой" – это мигранты. Кто они, в первую очередь? Это люди из Центральной Азии. А третье – это Кавказ, а он внутри, и это уже проблема для страны, потому что страна может быть мультиэтничной, в ней может быть какая-нибудь там асимметричная федерация, которую у нас любят, или еще что-нибудь такое. Но если это единая страна, то все элементы этой федерации должны управляться одинаково"

Кто в России займется "нацбилдингом"? Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments