Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Дачные войны



Россия потребовала от США сократить число находящихся в стране американских дипломатов – в ответ на одобренный в Конгрессе законопроект о санкциях против российских властей.

В заявлении Министерства иностранных дел России в частности говорится:

"27 июля Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России. Это еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей "исключительностью", США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств.

[П]редлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников... с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек.

– Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва пошла на ответные меры, не дожидаясь подписания президентом США Дональдом Трампом окончательного варианта законопроекта о санкциях.

"Эти замечательные меры, как вы помните, были озвучены министром иностранных дел Лавровым 27 декабря, а потом через несколько часов их Путин отменил. Но это как бы естественные симметричные меры в ответ на предновогодний запрет Обамы пользоваться двумя дачами и высылку 35 дипломатов. Но прибежал Флинн (отставной генерал, в то время входивший в ближайшее окружение Трампа. – Прим.) тогда к Кисляку (в то время послу России в США. – Прим.) и сказал: ни в коем случае ничего не делайте, мы придем к власти и все эти обамовские штучки отменим. Тогда это было естественным решением. Самое удивительное в сегодняшнем заявлении МИДа, что "эти меры приняты в ответ на закон о новых санкциях против России". Во-первых, этот закон еще не принят. Он одобрен обеими палатами Конгресса, подавляющим большинством (и мне кажется, это большинство произвело большое впечатление в Москве) и положен на стол Трампу, который, конечно, его подпишет. Потому что не подписать – политическое самоубийство. Но все-таки формально закона нет. Так что они отвечают на то, чего нет. А с другой стороны, этот закон настолько зубодробителен, фундаментален и меняет парадигму отношений путинской России с США, что этот ответ на него просто кажется смешным. глупая ссылка в официальном заявлении на закон о санкциях свидетельствует о том, что вопрос, который вы поставили, как раз обсуждается в российских верхах. И ответа на него нет"

Политологи Андрей Пионтковский и Александр Морозов - о санкциях США и ответных санкциях России. Читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments