Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Лидер группы "Ноль" Федор Чистяков уехал из России



Музыкант, лидер групп "Ноль" и "Федор Чистяков Бэнд" Федор Чистяков решил эмигрировать из России в США. Об этом сообщает "Новая газета".

Федор Чистяков является членом религиозной организации "Свидетели Иеговы". В начале 2017 года, накануне гастролей Чистякова по США в России состоялся судебный процесс, результатом которого стал запрет "Свидетелей Иеговы". 17 июля, когда отклонили апелляцию, Чистяков принял окончательное решение об эмиграции.

"Я не смогу открыто исповедовать свою религию. Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки… Последний год к моим соверующим наведывались с обысками спецслужбы. Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Совершенно немыслимо, чтобы мои наработки унесли неизвестно куда. Так что мой переезд не связан с тем, что я якобы не люблю Россию и продался американцам. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было", – сказал в интервью "Новой газете" Федор Чистяков. При этом он подтвердил, что по-прежнему будет приезжать в Россиию на гастроли.

Группа "Ноль" приобрела популярность в конце 1980- начале 1990-х годов. В число её главных хитов входят песни "Сказка о колбасе", "Человек и кошка", "Песня о настоящем индейце", "Улица Ленина", "Школа жизни" и другие.

Членом "Свидетей Иеговы" Федор Чистяков стал в 1995 году. На какое-то время он оставил музыку, однако затем вернулся к творчеству.

В 2009 году по НТВ был показан фильм "Осторожно: Свидетели Иеговы", создатели которого стремились показать музыканта в образе "оболваненного сектанта".

Вчера возрожденная группа "Ноль" опубликовала впервые записанную в студийной обработке песню 1992 года "Время жить"




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments