Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Мне комфортно в роли свободного человека"



В Москве 29 июля умер ученый, общественный деятель Юрий Алексеевич Рыжов.

Рыжов родился 28 октября 1930 года. Был ректором Московского авиационного института (МАИ). В 1989–1991 годах – депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета СССР. В 1992–1999 годах – чрезвычайный и полномочный посол России во Франции, член Президентского Совета.

Юрий Алексеевич Рыжов – личность уникальная, без всякого преувеличения. Нет в истории России второго человека, который бы четыре раза отказывался от предложенного ему поста премьер-министра, и еще один раз – от поста президента Академии наук.

При этом меньше всего Юрий Алексеевич похож на этакого "господина Нет". Наоборот, это человек, всегда принимавший и принимающий вызовы жизни. В советское время он сделал блестящую карьеру ученого и организатора науки, ее вершиной стал пост ректора одного из самых знаменитых советских вузов, МАИ. А в перестройку ввязался в политику, пошел на первые в новейшей истории страны честные выборы, выиграл их, стал народным депутатом. Его полюбил Горбачев, приблизил к себе. Рыжова, впрочем, трудно было не полюбить, что женщинам, что мужчинам, – обаятельный красавец, умница, с бархатным голосом, с великолепной русской речью.

Но когда он увидел, что тормозом на пути горбачевских реформ стало агрессивно-послушное большинство тех самых народных депутатов, и этому большинству сам Горбачев не находит в себе силы противостоять, Рыжов стал одним из организаторов того оппозиционного, демократически мыслящего меньшинства на Съезде, которое вошло в историю под именем МРДГ – Межрегиональной депутатской группы. При этом он не предал Горбачева, остался его другом.

Во времена Ельцина он стал послом в Париже. Это Ельцин, который тоже, конечно, не мог не оценить масштаб и обаяние личности Юрия Алексеевича, четырежды предлагал ему пост премьера. И четырежды получал отказ, но зла на Рыжова не держал.

Но вот с нынешним российским руководителем Рыжов с самого начала не сошелся. Не характерами, конечно, а взглядами. В отличие от многих деятелей 90-х, которые в 2000-е с легкостью отреклись от демократических идеалов и принципов, Рыжов своему кредо не изменил.

В декабре 2015 года Юрий Рыжов был гостем программы Леонида Велехова "Культ личности".

"Страну развернули в средневековье – раз. Погубили науку и образование – два. Не буду о говорить о социалке. Там тоже свои проблемы, но есть другие люди, которые в этом лучше разбираются и пишут об этом четко и объясняют, что к чему. Но страна в экономическом крахе. Она накануне социальных кризисов. Мы находимся, повторяю как попугай, в системном кризисе, в смуте. И он обязательно прострельнет. Может быть, не при моей жизни. Но как он прострельнет, и чем сменится?! Никаких гарантий, что будет лучше. Может оказаться еще страшнее, потому что слишком запустили процессы, изуродовали абсолютно с помощью"ящика" психику людей. Можно верить или не верить, что 90 процентов за Путина, но 70 – точно в восторге. А это мало, 70? Поэтому как выстрелит – не знаю. Я-то за себя не боюсь. Я боюсь за внуков, которые будут жить в этой стране. Они не имеют возможности уехать из этой страны"


Читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment