Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Буду танцевать




“Если бы у меня был какой-нибудь запасной вариант вроде “я – дровосек”, то я бы так и представлялся. Но у меня его нет, и мне приходится говорить, что я рэпер”, – говорит про себя Ричард Семашков (Рич). Он пишет песни на стихи Бориса Рыжего и Сергея Есенина, дружит с Захаром Прилепиным и подрабатывает в журналистике.

Несколько лет назад в России живо заговорили о формировании культурной политики в патриотическом ключе. Кремлевские политтехнологи, а затем и деятели культуры вспомнили о том, что совершенно забросили идеологические вопросы. На фоне войны на Украине требования к символической мобилизации выросли. Кремлевская повестка отражается в культуре: появляются черные списки, тайные списки, запрещенные звезды и спектакли, “которых никогда не было”. И будь ты режиссер, поэт, писатель или рэпер – тебе придется выбирать, куда ты ездишь и с кем дружишь.

Творческий союз Рич + Хаски + Прилепин сложился примерно четыре года назад. Вместе они записывают бойкие агрессивные антилиберальные треки (“Пора валить”, “Черно-белый буги”), посещают Донбасс – когда развозить гуманитарную помощь, когда участвовать в рэп-фестивалях, много говорят о политике и литературе как национально-патриотическом поле экспериментов. Творческие планы каждого из них вполне могут измениться в любой момент, вместе с изменением “культурной политики” или просто личных обстоятельств. В документальном фильме Александра Расторгуева эти трое встретились на одном перекрестке.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment