Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

История двух искуплений



Брандль, сын пражского пивовара, рано обнаружил художественный талант – и тягу к попойкам. То и другое сопровождало его всю жизнь. Эта жизнь складывалась из получения художником заказов, их исполнения и немедленного веселого расставания с гонораром в кабаках и домах терпимости. Заказчики знали, что Брандль – гений, он работает великолепно и быстро даже пьяный. Пару раз при работе над полотнами большого размера художник упал с изрядной высоты, но судьба хранила, он отделался легкими ушибами.

Его персонажи выглядели очень живыми – несчастными и страдающими, охваченными надеждой или страхом Божьим, но непременно выразительными и человечными. Возможно, потому, что в качестве моделей живописец то и дело брал выделявшихся из толпы людей, не обращая внимания на их, как тогда выражались, “подлое звание”: бродяг, уличных торговок и проституток, до которых бывал весьма охоч и в качестве клиента.


История пьяного гения эпохи барокко и его биографа, шедшего по трупам. Как спустя три столетия переплелись и превратились в притчу об искуплении жизни художника Петра Брандля и искусствоведа Яромира Ноймана.

Читайте на нашем сайте.


Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments