Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Сказка о гопнике и зэке



Когда актер Алексей Серебряков прочитал сценарий Алексея Бородачёва "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов", он согласился сниматься в этом фильме бесплатно. Леха Штырь – старый полупарализованный уголовник, владелец какой-никакой квартиры в провинциальном городе. Эта квартира интересует его сына Витьку, брутального труженика мусороперерабатывающего предприятия. Можно было бы бросить опостылевшую жену и поселиться тут с любовницей. Но куда девать больного и ненавистного отца? Самый простой способ – отправить его в богадельню. Четыре года назад гениальный актер Евгений Ткачук великолепно сыграл гопника в фильме "Зимний путь"; Витька Чеснок – тот же самый персонаж, только еще более безбашенный.

Этот сюжет годится и для триллера, и для комедии, и для семейной драмы, но режиссер Александр Хант снял сказку. Он даже говорил, что внезапно пробуждающийся Леха Штырь напоминает заколдованную принцессу. Оператор Даниил Фомичев ориентировался на фотоработы Гарри Грюйера, Георгия Пинхасова, Юджина Ричардса, но прежде всего на эксперименты Кристофера Дойла в картине Вонга Карвая "Счастливы вместе", которой в этом году исполнилось 20 лет.

Премьера "Витьки Чеснока" состоялась на кинофестивале в Карловых Варах, молодые зрители были в восторге, и картина получила главную премию во второй конкурсной программе "К востоку от запада".

Разговор с режиссером Александром Хантом записан на террасе карловарского отеля "Термаль", где находится штаб-квартира фестиваля.

Читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments