Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

В Китае умер после тяжелой болезни диссидент Лю Сяобо



В Китае в возрасте 61 года скончался нобелевский лауреат Лю Сяобо. Накануне стало известно, что у него нарушено дыхание. Родные отказались перевести его на искусственную вентиляцию легких, состояние больного, по оценкам врачей, было критическим.

У правозащитника была диагностирована последняя стадия рака печени. В связи с этим на днях его перевели из тюрьмы в клинику.

На днях осмотревшие диссидента иностранные врачи допустили возможность его транспортировки для лечения за границей, но власти Китая отказались дать на это разрешение.

В 2009 году правозащитник, участник демократических выступлений на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в антигосударственной деятельности за то, что он выступил соавтором манифеста "Хартия-08".

В 2010 году Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира за "непоколебимую и мирную пропаганду реформ". Он не смог принять участие в церемонии награждения в Осло, так как находился в тюрьме.

Recent Posts from This Journal

  • Дональд Трамп и ФСБ

    Наталья Весельницкая, добившаяся в июне прошлого года встречи с сыном кандидата в президенты Дональда Трампа, посулив ему через общего знакомого…

  • "Он хотел сломить мою волю"

    "Он сказал: "Тебя пока всего пятнадцать. Мы увидимся через три годика. Тебя отведут в камеру, штаны спустят и кишки разворотят". Во время…

  • Как вернуть украденное у соседей России?

    "В чем должна заключаться политика России после Путина? Курс на вступление в НАТО. Целесообразен отказ от собственного ядерного вооружения с…

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments