Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Адвокат: Пичугин не давал никаких показаний на Ходорковского



Ксения Костромина, адвокат бывшего начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, опровергла информацию о том, что ее подзащитный якобы давал показания на Михаила Ходорковского по делу об убийстве бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. О неких "показаниях" Пичугина ранее неоднократно сообщало прокремлевское интернет-издание "Политонлайн". Происхождение этой информации неизвестно.

Кроме этого, в среду на сайте "Политонлайн" была опубликована фотография прошения Пичугина о помиловании от 28 апреля 2017 года. Костромина, комментируя публикацию снимка, заявила, что это ходатайство не было подано. "Все, что опубликовано в статье ["Политонлайн" – прим.], не соответствует действительности", – утверждает адвокат. По ее словам, повторное обращение с просьбой о помиловании Пичугина было подано 4 мая. "Факт подачи второго ходатайства о помиловании … связан с желанием дать России возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми", – заявила Костромина.

Мэр Нефтеюганска Петухов был убит в июне 1998 года. Алексея Пичугина по этому делу в 2007 году приговорили к пожизненному лишению свободы. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал судебное разбирательство в отношении бывшего сотрудника ЮКОСа несправедливым. В 2015 году расследование убийства Петухова было возобновлено, в организации преступления Следственный комитет России обвинил Ходорковского.

Экс-глава ЮКОСа неоднократно призывал Пичугина дать любые показания в обмен на свободу. Однако, по словам адвокатов, осужденный отказывается оговаривать бывших коллег, а также признавать свою причастность к преступлениям, в совершении которых его обвиняют. Международный центр "Мемориал" признал Пичугина политическим заключенным. В прошлом месяце ЕСПЧ присудил осужденному 15 тысяч евро за нарушение его прав со стороны России.

"Политонлайн" входит в интернет-холдинг "Правда.ру". Издание неоднократно публиковало несоответствующую действительности информацию. По данным СМИ, ресурс, предположительно, курировал помощник президента России Владислав Сурков.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments