Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Они хотят кибербандитизма"



В воскресенье, в два часа ночи, от сердечного приступа умер известный медиаменеджер, общественный деятель и блогер Антон Носик. Об этом в твиттере сообщил владелец “Ведомостей” Демьян Кудрявцев. Информацию подтвердил главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов. Причиной смерти 51-летнего Носика, по предварительным сведениям, стал сердечный приступ.

Антон Носик участвовал в создании крупнейших новостных изданий –Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com. В 2009 году он занял должность заместителя генерального директора компании “Объединённые медиа” и должность шеф-редактора Bfm.ru. С ноября 2011 года по ноябрь 2012 Антон Носик был медиадиректором SUP Media, которому принадлежит сервис LiveJournal. Носик вел популярный блог в “Живом журнале”, за один из постов о военной операции в Сирии его судили по ч. 1 ст. 282 УК РФ и признали виновным в экстремизме, обязав выплатить штраф в размере 500 тыс. руб. Носик отказался признать вину и обжаловал решение в ЕСПЧ. В мае 2017 года Носик и его адвокат обратились в Конституционный суд, чтобы оспорить формулировку статьи об экстремизме, заявив, что таких размытых формулировок не должно быть в Уголовном кодексе.

Антон Носик много раз был гостем Радио Свобода и всегда свободно и интересно высказывался на разные темы. 26 июня в программе “Грани времени” приглашенные эксперты обсуждали угрозу Роскомнадзора заблокировать “Телеграм”, утверждая, что основатель мессенджера Павел Дуров отказывается предоставлять ключи для дешифровки информации. Но разговор получился не про конкретный мессенджер, а гораздо шире, о том, что россиян готовят к тому, что в интернете скоро могут исключить анонимность. Вот некоторые мысли Антона Носика из этой программы.

“Убили дагестанца и таджика в Калужской области. Более или менее мы знаем, кто убил. Сын высокопоставленного областного чиновника был замешан в этой группировке. Так вот, видеоролик под названием “Казнь дага и таджика” выложен в YouTube. Студент из города Майкоп из Адыгеи по фамилии Мальков был арестован за то, что он выложил этот ролик, получив его по мейлу. Он получил год тюрьмы за распространение этого ролика. А теперь спросите меня: а что с убийцами-то, что с теми людьми, которые перерезали горло дагу, которые расстреливали таджика, — с ними что случилось? А с ними ничего не случилось. Они ходят по нашим улицам и присматривают себе следующую жертву.

Очень легко правоохранительным органам бороться с тем, что называется “преступность в интернете”, бороться с виртуальными сущностями. И абсолютно им неинтересно агентурно внедряться в реальные террористические бандформирования. Гораздо проще загуглить какого-нибудь школяра, который что-то репостнул, ему “пришить” дело — и получить звездочки на погоны, и получить премию, и сделать план по посадкам в “палочной” системе. А реальный убийца ходит по нашим улицам. А человек, который просто репостнул этот ролик в 2007 году, не зная, откуда он взялся, он просто его увидел, он ему понравился, он его репостнул, и вот он отсидел год. Вот такая “борьба с преступностью в интернете”. Это идеальная иллюстрация того, как это все работает, к моему сожалению”.

“Я оперирую не оценочными суждениями, а фактами, каждый из которых проверяется гуглением. Есть данные по Соединенным Штатам Америки, например. Там Patriot Act (закон о слежке) принят в 2001 году после башен-близнецов. Есть исследования Минюста США, инспектор специально исследовал 14 лет спустя, удалось ли выявить хоть одного террориста за 14 лет неограниченной слежки по Patriot Act. Заключение Минюста США: ни одной террористической активности не было ни выявлено, ни пресечено за 14 лет бесконтрольной прослушки.

Когда господин Жаров обвиняет Павла Дурова в пособничестве терроризму, напоминаю, 97-ФЗ “первый пакет Яровой” — закон о создании реестра блогеров и реестра организаторов распространения информации. Три года действуют эти законы. Хоть одного террориста поймали? Хоть один теракт пресекли? Хоть один случай, чтобы господин Жаров реально поборолся бы у нас с террором, кто-нибудь может назвать? Может, Гоблин знает такие случаи? Я таких случаев не знаю. Я за новостями слежу плотно. Я знаю, сколько было суеты. И я знаю, что результатов — ноль”.

“Сегодня, по “пакету Яровой”, можно просто залезть и “скоммуниздить” абсолютно любую информацию, вне рамок любого следствия, вне рамок любой оперативно-розыскной деятельности, просто потому, что представителю одного из восьми органов, который уполномочен влезать в нашу почту, так захотелось. Он хочет и может узнать, с кем спит его жена. У него есть полномочия залезть и в банковскую вашу тайну, и в личную переписку, и в мессенджер, и в чат, и куда угодно. Потому что отменили конституционное требование, чтобы санкционировал эти доступы суд. Вместо санкции суда появились ключ шифрования, которые они хотят получить и лазить где хотят, без контроля, без надзора, без ограничений. То есть они хотят кибербандитизма, они хотят красть нашу информацию, продавать ее налево и использовать ее как угодно. И против этого, естественно, Женя Касперский и выступает, потому что его более или менее “хлеб” — это поддержание интернета в безопасном виде. А когда правительство начинает целенаправленно уходить в другую сторону, то Касперский никого не может защитить. Если у нас главный бандит — государство, то никто тебя не спасет. Поэтому он и предлагает полицию, ограниченную правилами”.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment