Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Донецкая катастрофа на пути в суд



"Россия в любом случае не будет оказывать взаимодействие эффективному процессу. Жаль, что решение проводить суд в Нидерландах принято только сейчас, а не в июле 2015 года, когда Россия наложила вето на предложение о создании международного трибунала в Совете Безопасности ООН. Нидерландское правосудие широко зарекомендовало себя как непредвзятое и независимое, если же у подозреваемых возникнут сомнения в его справедливости, то они всегда смогут обжаловать решения суда в Международном Суде по Правам Человека. То же самое касается и России как государства. Россия может обратиться в Европейский Суд. Разумеется, решение нидерландского суда будет выглядеть менее авторитетным, если ни одного подозреваемого так и не появится в суде, но если единственной альтернативой для нас остается вообще не начинать процесс, то последнее – еще хуже, и было бы неприемлемо для родственников погибших"

Подозреваемых в нападении на рейс МН17 «Малайзийских авиалиний» будут судить в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства. Такое решение совместно приняли Нидерланды, Бельгия, Австралия, Малайзия и Украина, представители которых входят в Международную следственную группу (JIT), выясняющую причины катастрофы.

7 июля между Нидерландами и Украиной будет подписано соглашение о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбитым самолетом рейса МН-17. Соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины к Нидерландам и делает возможным участие всех подозреваемых в голландском судебном процессе. Украина по Конституции не может выдавать своих граждан в другие страны. Такие образом, если среди подозреваемых окажутся граждане Украины, они предстанут перед судом по видеосвязи.

Нидерландский процесс включит в себя дела о гибели не только 196 голландцев на борту «Боинга», но всех 298 жертв трагедии, среди которых были граждане 17 стран. Такой судебный процесс особенно важен для Малайзии и Австралии, которые потеряли 43 и 27 своих соотечественников соответственно.

Международная следственная группа, сформированная 17 июля 2014 года из представителей пяти стран, чьи граждане наиболее пострадали в трагедии (Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии), а также Украины, ибо крушение произошло на ее территории, продолжит свою работу в старом составе. Суд будет проходить на территории Нидерландов, однако остальные четыре страны-участника будут оказывать процессу финансовую и экспертную поддержку.

Читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

  • "Я - гражданка этой страны!"

    "Тогда нас была маленькая горсточка, и мы были почти только в Москве. Сейчас нет региона, где бы не было правозащитных организаций, и власти…

  • 2,5 годам по "делу 26 марта"

    Активиста Станислава Зимовца приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Таким образом, суд признал его виновным в применении насилия…

  • Год без Павла

    Год назад в Киеве был убит журналист Павел Шеремет. Несмотря на то, что расследование преступления взял на личный контроль президент Петр…

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments