Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Мне возвращаться нельзя"



Российскому журналисту Евгению Титову, покинувшему Россию в 2016 году из-за угроз, отказали в политическом убежище в Литве. Об этом сообщил Радио Свобода сам Титов. Решение об отказе принял Департамент миграции МВД Литвы, его подтвердил Окружной суд Вильнюса. Журналист подал апелляцию в Верховный суд Литвы. В случае отказа его депортируют в Россию.

Евгений Титов сотрудничал с Радио Свобода с 2007 по 2016 год. Он освещал темы, связанные с нарушением прав человека в Краснодарском крае. Одной из тем, в частности, было дело профессора Михаила Саввы, которого ФСБ обвинила в мошенничестве и который недавно получил политическое убежище на Украине.

В 2015 году Радио Свобода сообщало о попытке нападения на Евгения Титова, которая произошла после посещения им строительства моста в Крым. Позже появилась видеозапись инцидента.

Евгений собирался продолжить работу над темой строительства моста и выехать в Темрюкский район Краснодарского края. Однако перед этим ряд российских журналистов, включая Аркадия Бабченко, получили СМС: "Женя Титов убит в Темрюке". В связи с этим Союз журналистов России тогда сделал официальное заявление.

"Новая газета", для которой Титов собирал этот материал, и он сам обратились в правоохранительные органы. Были известны номера машин и лица следивших за ним людей, а также телефонный номер, с которого отправлено СМС. Однако правоохранительные органы не нашли злоумышленников. Осенью 2015 года Евгений Титов принял решение покинуть Россию.

"Первый довод состоит в том, что в Краснодарском крае, где я жил, по мнению Департамента миграции Литвы, преследуют экологических активистов, а журналисты в эту группу не входят. Второй довод состоит в том, что серьезные угрозы я получил осенью 2015 года, а приехал только летом 2016-го. Но все это время я старался не бывать дома, я постоянно жил в Новороссийске, в Сочи, и все мои друзья могут это подтвердить. Проблема беженцев – это сейчас общая проблема в Евросоюзе, и безусловно, это экономическая нагрузка. Но я специально отказался от экономического пособия, мне просто нужна безопасность. И вообще мне кажется, что в национальных законодательствах нужно внести графу о том, что политический эмигрант может отказаться от экономического пособия. Я бы отказался"

Интервью Евгения Титова о том, почему он решил ехать в Литву, как жил там этот год и что собирается делать дальше, читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment