Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Дроны идут на посадку



С 5 июля в России вступают в силу новые правила постановки на учет беспилотных летательных аппаратов, принятые Госдумой еще в июне 2016 года. Как они будут действовать на практике, пока не ясно - но среди пострадавших от нового закона могут оказаться борцы с коррупцией и любители авиамоделирования.

С одной стороны, новые правила более либеральны, чем те, что были приняты парламентом в декабре 2015 года и формально действовали до сих пор. По новому закону дроны весом от 250 грамм до 30 килограмм (в этот промежуток попадают практически все популярные любительские модели) освобождаются от обязательной сертификации и госрегистрации, владельцам таких дронов не придется получать сертификат летной годности и "свидетельство авиационного персонала гражданской авиации". Предыдущая версия закона, содержавшая все эти требования, на практике так и не заработала - из-за неспособности законодателей принять необходимые для этого подзаконные акты. По сути, все операторы беспилотников до 5 июля 2017 года нарушали закон, запуская в воздух свои летательные аппараты на свой страх и риск. Некоторых из них наказывали – так, 25 июня в Новосибирске Транспортная прокуратура оштрафовала пять человек на 17000 рублей за съемки с воздуха празднования дня города.

С другой стороны, новый закон все равно требует от всех владельцев беспилотников поставить их на учет и вводит некоторые другие ограничения на эксплуатацию дронов. Учетом дронов будет заниматься подразделение Министерства транспорта России, ФГУП "ЗащитаИнфоТранс". Предполагается, что владелец должен будет отправить через интернет заявку, оплатить пошлину в размере 200-300 рублей и получить по почте RFID-метку (чип наподобие того, что зашит в билеты метро или биометрические паспорта), которая позволит контролирующим органам на расстоянии считывать информацию о любом находящемся в воздухе беспилотнике и его владельце. После этого ему все равно придется получать разрешение на каждый полет, правда, пока не ясно, в уведомительном порядке или в разрешительном. Кроме того, новая версия закона, как и прежняя, делает проблематичной передачу дрона в аренду другому лицу и усложняет процесс его продажи.

Читайте подробности на нашем сайте и смотрите подборку лучших видео с беспилотников - снять что-то подобное в России теперь будет гораздо сложнее

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смерть Сталина

    "Заходишь во "Вконтакте" на личную страничку человека, он пишет 1989 год, но при этом рассказывает, кого, по его мнению, обижает этот еще не…

  • Путин нашел "Яндекс"

    Владимир Путин посетил офис "Яндекса" (которому исполняется 20 лет). Президенту показали, как происходит общение с искусственным интеллектом…

  • Конец истории?

    "Когда я говорю, о чем эта история, меня не интересуют намерения Мартина, что хотел сказать нам писатель. Вот есть некая художественная тема, и…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment