Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Будет ли Россия монархией?



"Страны, в которых был тоталитаризм и был фюрер, так или иначе называемый, они теперь, если это свободные демократические страны, как огня боятся концентрации власти в одних, даже демократически избранных руках. Поэтому парламентские демократии, или парламентские монархии, или парламентские республики. В этом смысле я уверен, что в России только такой путь сейчас возможен, или парламентская республика, или если мы вычистим всю большевистскую площадку до дна, может быть и конституционная монархия. Но пока я себе не могу представить, что какой-нибудь уважающий себя человек придет в эту клоаку, где кагэбэшник сидит на кагэбэшнике и все разворовывает, станет монархом или претендентом на престол в такой стране"

Второй человек в Московской патриархии глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион выступил в поддержку идеи монархии: "Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие", – сказал иерарх. Митрополит Иларион объяснил, что монарх получает "санкцию от Бога через Церковь на свое правление, и оно является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику, – это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления".

Может ли президент РФ, по примеру Наполеона III, сам стать монархом? Возможно ли регентство Путина при объявленном престолонаследнике по опыту генерала Франко? Кто будет во главе династии, Владимир I или его дщерь Мария Владимировна? Или нужно восстановление династии Романовых?

Является ли правление Путина самодержавным и монархическим? Следует ли формализовать и так имперский экспансионистский курс Кремля? Если проект абсолютно не реализуем, зачем в российское общество через РПЦ-МП вбрасывается идея монархии?

Обсуждают философ и публицист, конституционный монархист Виктор Аксючиц и историк, заместитель председателя Партии народной свободы Андрей Зубов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments