Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Нюансы стерты



Переводчица фильма французского кинорежиссера-документалиста Поля Морейра "Украина: Маски революции" Анна Чесановская обжаловала решение парижского суда, оштрафовавшего ее за критику в адрес фильма. Чесановская обвинила Морейра в предвзятости, отметив, что режиссер подтасовывал и вырывал из контекста заявления фигурирующих в ленте украинских политиков. Это, по мнению Анны Чесановской, меняло смысл их высказываний. Многие важные заявления, отмечает Чесановская, были попросту вырезаны из фильма. Морейра посчитал слова Чесановской клеветой и потребовал опровержения. Суд согласился с его доводами и приговорил Чесановскую к штрафу на сумму 13600 евро, включая компенсацию морального вреда, расходы на адвоката и судебные издержки.

Премьера фильма "Украина: Маски революции" состоялась 1 февраля 2016 года на французском телеканале Canal+. В ленте, посвященной событиям на Украине в 2013–2014 годах, которые привели к смене власти в стране, высказывается мысль о том, что "Украина стала пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России", а ультраправые националистические группировки диктуют свою волю Верховной Раде и правительству. Перед премьерой посольство Украины в Париже просило Canal+ не показывать фильм, так как он "дает превратное представление о событиях на Украине". Руководство канала отказалось выполнить эту просьбу.

"Я была далеко не единственным человеком, не единственным журналистом, который критиковал его работу, и отзывы других журналистов были намного более жесткими по сравнению с моими, в них встречаются даже слова "полезный идиот" и тому подобные. Даже могу сказать, что до того, как я написала свои две статьи, журналисты, которые занимаются украинским вопросом, а также люди из интеллектуальных кругов и несколько дипломатов подписали письмо протеста, в котором критиковали работу Морейра. Причем довольно жестко. Из всех журналистов Морейра выбрал меня, потому что нападать на Le Monde, Le Figaro, Libération ему, наверное, не по зубам, а во Франции все-таки довольно сильны профсоюзы журналистов. Но ему, наверное, понадобилось немного обелить свою репутацию, и он, наверное, решил, что это будет лучший способ"

В интервью Радио Свобода Анна Чесановская объяснила, что привело к иску против нее и почему она подала апелляцию на судебное решение по этому делу. Читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments