Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Беги, доллар, беги



"Особого энтузиазма в отношении России у инвесторов и не было. Ситуация несколько улучшалась до последнего момента в связи с тем, что значительные массы капитала просто утекли в предыдущие годы. А потом появились некоторые основания для оптимизма, но исключительно спекулятивного. Цена на нефть несколько подросла. Она держалась выше 50 долларов за баррель. К тому же предполагалось, что, может быть, Путин как-то договорится с Трампом, снимут санкции и тому подобные вещи. Сейчас нефть опять упала. Хоть не сильно, но все-таки упала. И понятно, что надежд на ее рост в ближайшее время нет, надежд на снятие санкций нет, надежд на появление на Западе президентов и премьер-министров, которые симпатизировали бы Путину, тоже нет. Так что Россия по-прежнему рассматривается как "горячая точка" в экономическом смысле. В горячих точках жить можно, но неприятно"

Объем иностранных инвестиций в российскую экономику существенно снижается. Об этом со ссылкой на аналитиков "Ренессанс Капитала" в понедельник сообщает "Коммерсант". Иностранные инвесторы сокращают вложения в российские активы четвертый месяц подряд. За это время, по данным издания, они вывели из российских акций более 1,6 миллиардов долларов – это максимальный отток за последние три с половиной года.

Бегство капитала, пишет "Коммерсант", связано с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между "Роснефтью" и АФК "Система", а также падением цен на нефть.

Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне их притока в активы других развивающихся стран. Лидерами по привлечению средств среди стран БРИК стали Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца было инвестировано $2,6 млрд и $1 млрд соответственно.

По мнению экономиста, профессора Европейского университета Дмитрия Травина, отток капитала из России связан с нежеланием инвесторов рисковать – без серьезных перемен во внутренней политике экономика не будет получать инвестиции для качественного роста.

Читайте на нашем сайте.



Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment