Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Трубы и санкции



Законопроект о санкциях в отношении России, принятый Сенатом США 14 июня, вызвал нервную реакцию в Западной Европе. Уже на следующий день министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и премьер-министр Австрии Кристиан Керн опубликовали совместное заявление, в котором сказано: "Энергоснабжение Европы – это дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки!" В этом коротком тексте – четыре восклицательных знака. Днем позже пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил, что федеральный канцлер Ангела Меркель согласна с этой оценкой, и назвал решение Сената "мягко говоря, своевольным шагом".

У разногласий между Америкой и Европой по поводу поставок российских энергоносителей долгая история.

Хрущев не раз угрожал закопать нас. Сегодня все более очевидно, что он также хотел бы утопить нас в океане нефти, если мы позволим ему это.

Это высказывание принадлежит сенатору Кеннету Китингу, который провел в 1961 году серию публичных слушаний о советской энергетической угрозе. Благодаря открытию богатейших месторождений Волгоуральского региона Советский Союз за пять лет, с 1955 по 1960 год, удвоил добычу нефти и стал вторым после США производителем энергоносителей в мире, оставив Венесуэлу на третьем месте.

Риторика Китинга произвела большое впечатление на американцев. Сенатор утверждал, что импорт советских энергоносителей Европой "лишен экономического смысла", поскольку на мировом рынке наблюдается переизбыток нефти. Цель "энергетического наступления" Москвы – поставить Западную Европу в зависимость от своих поставок.

Но в Западной Европе считали иначе.

О том, как газовый вопрос ссорил западных политиков, читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

  • Путин: Грозный – не сыноубийца!

    "Если сегодня Кремль учит, что история – это поле битвы, значит, так оно и получается. Самые популярные у нас слова, когда мы говорим об…

  • "Лихорадочные и отчаянные меры"

    "Компания [Siemens] была полностью в курсе того, для чего предназначены эти турбины. Во-первых, турбины не вполне стандартные, они «заточены»…

  • "Деньги Путина оказались под угрозой"

    Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер собирается выступить перед Сенатом США в рамках слушаний о незаконном лоббировании интересов…

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments