Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Учителя Евгения Александрова



"Я очень страдал от непрерывного раздвоения личности, потому что родители мои, мачеха и отец, были очень глубокими антисоветчиками, скрытыми диссидентами, которые постоянно рассказывали всякие ужасы про советскую власть, во что мне было трудно верить, потому что я все время сталкивался с пропагандой в школе – пионерия, комсомол и так далее. А отец рассказывал всякие ужасы. И я даже помню, что я бунтовал, я ему говорил: "Отец, зачем ты мне это рассказываешь?! Мне в этой стране жить!" Он говорил: "Сын мой, я не хочу, чтобы ты вырос дураком". В этом смысле у меня всегда была такая раздвоенность – школа и дом. Это было весьма тяжело, поэтому, когда пришел 1956 год и Хрущев сделал этот доклад, я был абсолютно счастлив, потому что у меня срослось: мои родители оказались правы, они не враги страны. Мне было тогда 12-13 лет, иду утром в школу, смотрю: отец мой в проходной стоит, кого-то ждет. "Что ты тут делаешь?" – "А твое какое дело?" – говорит он вдруг. Я ухожу, ошарашенный от такой резкости (он вообще был человек мягкий), и думаю: а не шпион ли мой отец?"

Академик Российской академии наук физик Евгений Борисович Александров в профессиональных кругах известен как крупный специалист по физической оптике и квантовой электронике, а в широком общественном кругу – как руководитель Комиссии по борьбе со лженаукой Академии наук.

Знаменитый физик – о детстве, преподавателях и лженауке. Читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайна "ленинградской крови"

    "Те, кто пережил блокаду, как Даниил Гранин, Валентина Максимова, Артур Чилингаров, Алиса Фрейндлих, Борис Стругацкий, Виктор Конецкий, Илья…

  • Жизнь и смерть отца Александра Меня

    "У него был блестящий дар излагать свои взгляды в диалоге, ничего не навязывая. Он говорил, что самая антисоветская книга – это Евангелие, и…

  • "Рашен-биткоин" и две пиццы за сто миллионов

    "Когда-то деньги существовали как физические объекты: золотые монеты или ракушки. Сейчас деньги – записи в компьютерах, они не подкреплены…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment