Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Водка как национальная идея



"Когда говорят о том, что водку много пьют в маленьких городах, нужно понимать, что в современной России, если человек экономически активен, и у него есть какая-то востребованная специальность и планы на жизнь, то он уезжает из маленького города – как правило, в большой город, где он пьет пиво. Например, Псковская область практически полностью опустела, Новгородская область и Ивановская области пустеют. Надо еще понимать, что те, кто был хоть сколько-нибудь к чему-нибудь способен, перебираются из русской деревни в город на протяжении уже лет 150, начиная с крепостного права. Соответственно, за 150 лет из русской деревни уже уехало все лучшее, что там могло быть в плане экономики. В Нечерноземье остались те, кто за 150 лет так и не умудрился никуда уехать. Они, разумеется, медленно исчезают. Жизнь - в больших городах: в Петербурге, в Москве, в каком-нибудь областном центре. Те немногие, кто остается в маленьких городах и деревнях, спиваются при помощи водки. Водка - это напиток тех, кто не вписался".

Доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Яна Рощина и философ Максим Горюнов о философии русского пьянства


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приключения Паддингтона в России

    "Сейчас первый случай, когда мы видим случай абсолютного насилия, а не дружелюбного и полюбовного сговора, не компромисса, а именно насилия. То…

  • "Маленький ракетчик" под крылом Путина

    "Дональд Трамп, как любой президент США, хочет и должен остаться в истории как лидер, "который что-то решил". Он амбициозный человек – и это…

  • Телевизор "мочит" Грудинина

    "Я хотел бы отделить Павла Грудинина от коммунистической партии, хотя вроде бы КПРФ его выдвигает. Я его действительно знаю давно, это такой…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments