Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Беркут" для Навального



«Они били даже лежачих: догоняли и избивали до потери сознания».

Нет, это не рассказ участника акции 12 июня на Тверской улице. Это воспоминания жителя Киева о первом разгоне Майдана 30 ноября 2013 года. Общее одно: и там, и там избиением протестующих командовал один и тот же человек.

Одна из основных тем для обсуждения после вчерашней акции сторонников Алексея Навального – жесткость действий сотрудников полиции, которые избивали дубинками всех, кто попадался им под руку при разгоне акции. Даже украинские пользователи социальных сетей, обычно крайне скептично настроенные по отношению к российским протестам, отметили, что действия российских правоохранительных органов 12 июня приблизились по жесткости к первым разгонам протестующих на Евромайдане. Разгадка оказалась простой: разгоном и задержаниями сторонников Навального командовал бывший заместитель командира киевского "Беркута", 52-летний Сергей Николаевич Кусюк.

Бывших "беркутовцев", бежавших из Украины после победы Майдана, уже не раз замечали в форме российских правоохранительных органов во время предыдущих протестных акций в Москве. Никакого секрета тут нет: еще в мае 2014 года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев вручил паспорта, погоны и служебные удостоверения 10 бывшим бойцам "Беркута", поступившим на службу в российскую полицию. Правда, имя Кусюка в этих сообщениях не разу не упоминалось - до сегодняшнего дня.

Кусюк – личность для Майдана знаковая. Именно он, как вспоминают очевидцы, руководил первым жестким разгоном студентов на Площади Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года, после которого число протестующих в Киеве стало увеличиваться по экспоненте.

Стоит ли удивляться, что после победы Майдана Кусюк, чье имя стало к тому моменту стало символом милицейского насилия и жестокости, покинул Украину. С тех пор о Кусюке ничего не было слышно, пока в понедельник его не сфотографировала журналист российского телеканала "Дождь" Мария Карпухина. На фото он держит в руках рацию, на рукаве – шеврон СОБРа, Специального отряда быстрого реагирования, ныне – одного из подразделений Росгвардии.

Читайте подробности на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment