Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Перевозчики смерти



Международная группа расследователей Bellingcat с помощью фотографий в открытых источниках нашла новые подтверждения того, что ракетная установка "Бук" с бортовым номером 332, из которой мог быть сбит "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, была доставлена на Украину из России. Опубликованное в понедельник расследование Bellingcat сужает круг водителей, которые могли участвовать в доставке "Бука" к российско-украинской границе, до 3–4 человек. Кроме этого, в понедельник на сайте Bellingcat была опубликована неизвестная ранее фотография "Бука 332", найденная одним из пользователей "Твиттера" в профиле механика 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.

О том, что "Бук" был доставлен в Ростовскую область, а затем и на Украину из Курской области России, стало известно еще два года назад. В мае 2015 года экспертам Bellingcat удалось проследить по фотографиям военных из соцсетей путь колонны с военной техникой, которая в конце апреля 2014 года доставила "Буки" и другое вооружение к российско-украинской границе, в военный лагерь под городом Миллерово в Ростовской области.

Меньше чем через год, в феврале 2016-го, в Bellingcat установили круг лиц, которые могли быть причастны к переброске "Буков" из центра России на юг и к транспортировке одной из ракетных установок на территорию Украины. Вся информация об этих людях – от командиров 53-й бригады до водителей тягачей, которые везли ракетные установки в Ростовской область, – была передана возглавляемой Нидерландами Международной следственной группе, которая должна определить виновных в катастрофе "Боинга".

Последнее расследовние Bellingcat, опубликованное сегодня, сужает круг непосредственных исполнителей - тех, кто перевозил злосчастный "Бук" из России в Украину - до 3-4 человек.

"С российской стороны есть ключевые свидетели, которых в идеальном мире надо было бы допросить по этому делу. Они могли бы поделиться с Международной следственной группой данными о том, кто именно доставлял "Бук" к украинской границе. А если мы узнаем, кто это был, то наверняка сможем выяснить и то, кто переправлял "Бук" через границу и кто "принимал" его с той стороны. А главное – был ли "Бук" передан сепаратистам вместе с экипажем, то есть служащими 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. У водителя тягача, который привез "Бук" к границе, наверняка есть ответы на эти вопросы"

О том, что и как именно удалось установить Bellingcat, рассказывает один из руководителей группы Арик Толер.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Это наследие сталинского режима"

    В Архангельске суд оштрафовал на 15 тысяч рублей историка и координатора движения "Последний адрес" Дмитрия Козлова – за установку мемориальной…

  • "Выжил просто чудом"

    "Его не хотели переводить в реанимацию, потому что в больнице ему занесли синегнойную инфекцию. Развивается она бурно. И получилось вот что:…

  • Умерла народная артистка России Вера Глаголева

    В США на 62-м году жизни умерла народная артистка России Вера Глаголева. Об этом сообщила газета "Московский комсомолец". По данным издания, у…

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments