Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Люди в него верят"



В Петрозаводске в четверг начался суд над главой карельского “Мемориала” Юрием Дмитриевым. Исследователя сталинских репрессий обвиняют в изготовлении порнографических снимков с участием своей приемной дочери, а также в совершении развратных действий и незаконном хранении оружия. Те, кто знает Дмитриева, уверены, что дело сфабриковано силовыми органами, чтобы дискредитировать "Мемориал".

Юрий Дмитриев известен как один из открывателей крупнейшего места захоронений жертв политических репрессий в Карелии – мемориального кладбища Сандармох. Это был засекреченный расстрельный полигон НКВД, где на 10 га в 1937–1938 годах расстреляли и захоронили больше 9,5 тысяч человек 60 национальностей. Дмитриев своими руками раскопал и зафиксировал захоронения заключенных на Секирной горе, о которых никто раньше не знал. Дмитриев много сделал для обнаружения ряда других кладбищ, которые стали мемориальными захоронениями. Сандармох, Соловки, "Поминальные списки Карелии" – лучше всего о жизни и работе карельского историка Юрия Дмитриева говорят именно эти названия.

В конце ноября 2016 года Международный "Мемориал" опубликовал справочник о чекистах "Большого террора", в котором были данные о 40 тысячах палачей НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 году до начала 1941 года. В этом списке действительно есть те, кого можно было бы назвать палачами за участие в массовых репрессиях и убийствах невиновных лиц. Многие из тех сотрудников НКВД потом сами были репрессированы. Началась дискуссия, нужно ли вообще ворошить прошлое и сеять раздор в и так уже разделенном обществе?

По словам Ирины Корнейчук, хорошо знакомой с Дмитриевым, после публикации этого справочника Дмитриеву не раз звонили по телефону и угрожали, прокалывали колеса у машины. Друзья говорят, что он ожидал нападения на улице, но ему и в голову не приходило, что его могут обвинить в преступлении против приемной дочери Наташи, которую он взял под опеку из детдома и растил ее с трехлетнего возраста.

Незадолго до ареста, по словам Корнейчук, Дмитриев практически закончил книгу, в которой был поименный список спецпоселенцев, сосланных в Карелию строить социализм из других регионов СССР: Украины, Белоруссии, Азербайджана, Поволжья, Урала, Зауралья, Сахалина, Камчатки и др. В списке этом было больше 64 тысяч фамилий. Везли их туда семьями, "глава семьи и 12 человек", значилось в документах, "способен к тяжелому труду", "ловкий", "сбежал тогда-то", "сбежал, не найден". Зимой в мороз их выгружали среди леса. Некоторых уже через пару месяцев не осталось в живых.

В начале декабря 2016 года Юрия Дмитриева вызвал к себе участковый. Несколько часов его не было дома, после чего он обнаружил, что в его компьютере кто-то покопался. Коллеги по "Мемориалу" не исключают, что, возможно, искали данные по его новой книге или "списки палачей". А заодно наткнулись на отдельную папку, которая называлась "здоровье ребенка". В ней Дмитриев хранил информацию по физическому развитию приемной дочери Наташи.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment