Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Хватают как в 1937-м"



Он просит не писать его фамилию и даже имя. Абдурахману, назовем его так, 28 лет, он родился в Махачкале, но последние несколько лет живет с семьей в Москве. Недавно у него родился ребенок. В Дагестане, где осталась вся его большая семья, он не был уже несколько месяцев. "Очень хочу поехать к своим, но боюсь, что меня за что-нибудь посадят, наркотики, например, подбросят или оружие, как уже не раз с другими было, – говорит мужчина испуганно. – Боюсь, что будут дергать мою жену, которая недавно родила, что закошмарят остальных родственников".

Абдурахман стоит на так называемом оперативном профилактическом учете в МВД Дагестана. О том, что он "на карандаше" у спецслужб, он узнал уже в Москве, когда его в первый раз остановили в метро и попросили пройти для выяснения всех обстоятельств. Таких "приводов" потом было несколько. Все они проходили по одному сценарию: у парня брали отпечатки пальцев, слюну и кровь, проводили фото- и видеосъемку. Потом он несколько часов, обычно в "обезьяннике", ждал ответа из Махачкалы. После чего его отпускали домой до следующего "выяснения".

Абдурахман работает водителем на грузовой машине и часто ездит в командировки в Воронеж. Каждое "выяснение" на дороге на посту ДПС заканчивается тем, что он не привозит груз вовремя, запаздывая порой на 10–12 часов, которые ему приходится проводить в участке.

– Он запуган и ходит по стеночке, – говорит его адвокат Александр Островский. – Каждый раз его хватают как в 1937-м и уводят непонятно насколько. И неизвестно, чем это в итоге вообще закончится. Когда и за что его поставили на профучет, неизвестно, выяснить это у нас не получается: мы сделали официальный запрос в ФСБ и МВД, но его перенаправили непосредственно исполнителям, то есть тем, кто его на учет и поставил, что противозаконно. Самому Абдурахману ни разу не объяснили, на каком основании он вообще попал в эти списки. Да, он мусульманин, ходит с небольшой бородой, родственников-террористов у него нет. Мы считаем, что на профучет его поставили необоснованно. А сняться с учета ему посоветовали как раз сотрудники московской полиции, которые вынуждены тратить на него время, вместо того чтобы заниматься поиском реальных преступников. Собственно, теперь он пытается снятся с учета, но пока безуспешно.

Профучет за "экстремизм" отменен, но сняться с него все равно невозможно. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment