Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Разочарованный шпион



8 октября 1978 года в Чикаго из Канады прибыл канадский гражданин Уильям Дайсон. В его багаже находился коротковолновый радиопередатчик, а в бумажнике – семь тысяч долларов. Через два дня он сжег в отеле канадский паспорт и авиабилет и извлек из тайника в чемодане свидетельство о рождении на имя американца Джека Барского. Свидетельство раздобыл сотрудник советского посольства в Вашингтоне, после того как наткнулся на кладбище на могилу умершего в 1955 году в десятилетнем возрасте Джека Барского. Это позволило получить копию свидетельства о рождении, которое было вручено в Москве 29-летнему гражданину ГДР Альбрехту Диттриху, за два года до этого завербованному КГБ. Запутывая следы, Диттрих прилетел из Москвы в Белград, оттуда поездом добрался до Рима, затем прибыл в Вену, где резидент КГБ вручил ему канадский паспорт на имя Дайсона. После этого он прилетел в Мехико через Мадрид, а оттуда прибыл в Торонто. Инструкции, полученные на Лубянке, были просты: внедриться в американское общество и постараться выйти на людей, обладающих доступом к секретной или полезной для КГБ информации.

Сотрудник советского посольства в Вашингтоне наткнулся на кладбище на могилу умершего в 1955 году в десятилетнем возрасте Джека Барского. Вскоре в США появился другой Джек Барский, это имя носил завербованный КГБ Альбрехт Диттрих. 20 лет Диттрих-Барский занимался шпионажем. Его разоблачили, но не наказали, и теперь он опубликовал книгу, в которой рассказывает, как начал работать на КГБ, получил советский орден и в конце концов разочаровался в СССР и марксизме.

Джек Барский рассказывает о своей судьбе - читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments