Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Путин был для них бог"



"Первый раз я оказался рядом с дальнобойщиками в 2015-м, во время протестной стоянки в Химках. Присматривался. Тогда они мне не показались интересными. Есть такой термин - "ватники", и его напрямую можно было к ним применить. Не ко всем, но к некоторым ребятам, которые там стояли. По этой причине я не стал ничего тогда снимать, снял другой режиссер. Есть такой фильм - "Хроники неслучившейся революции". Активно я подключился к ним сейчас, когда началась новая забастовка. Но для меня лично началось все гораздо раньше, 26 марта, во время протестных прогулок по Тверской улице, где я оказался непосредственно в центре событий, возле памятника Пушкину. Я посмотрел на лица и увидел, что это совершенно не те лица, которые я видел 6 мая 2012 года и позднее, на митингах в поддержку узников 6 мая, так называемых "белоленточных" митингах. 26 марта я увидел совершенно другие лица и понял, что выросло целое поколение, которое уже устало бояться. В этот момент я понял, что надо что-то снимать. Честно говоря, я не понимал что. Надо было разобраться в ситуации и найти те реальные силы, которые сами были бы заинтересованы в том, чтобы я что-то о них делал. Жизнь не заставила ждать, и получилось так, что 27-го марта я узнал о начале стачки дальнобойщиков. Первое время я просто следил за ней, очень долго следил. Единственное место, где это можно было делать, это каналы рации Zello, которая к тому времени еще не была заблокирована в России. Перебирая эти каналы, я постепенно нашел два канала, на которых я мог почерпнуть какую-то информацию о стачке. Постепенно, общаясь там, я "вошел" в тему и понял, что это как раз те люди, реальные люди, которые хотят сделать в России что-то положительное. У них очень большая взаимовыручка, они стоят друг за друга, и они просто классные ребята! Я, посидев с ними в КПЗ, камере предварительного заключения, я понял это для себя окончательно. Там на трех квадратных метрах пришлось спина к спине спать на этих нарах и с дальнобойщиками, и с таксистами, которые тоже их поддержали. Ну, спать - сильно сказано, потому что там условия ГУЛАГа, 1937 год, и большую часть времени, конечно, пришлось стоять, ожидая, когда кто-то выспится, в холодной камере, в зиндане".

В среду вечером бойцы Росгвардии и полицейские разогнали еще один лагерь дальнобойщиков, протестующих против системы взимания платы за проезд по дорогам "Платон" - на 51-м километре МКАД. ​Режиссера-документалиста и гражданского репортера Игоря Финковского задержали четырьмя днями ранее, 21 мая, вместе с участниками акции дальнобойщиков около магазина "Леруа Мерлен" на Ленинградском шоссе. Всех задержанных на несколько суток оставили в камерах предварительного заключения, а потом оштрафовали на суммы от 10 до 30 тысяч рублей. Сейчас Финковский начинает на краудфандинговой платформе "Планета" сбор средств для создания фильма о протестах дальнобойщиков, который он собирается смонтировать из собственных материалов – репортажей и фрагментов прямых трансляций в "Перископе".

О том, как изменились протесты дальнобойщиков с 2015 года, читайте на нашем сайте

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment