Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Ненужная демократия

Почему среди жителей развитых стран все больше недовольных системой



Середина 2020-х годов. Соединенные Штаты приходят в себя после смены трех президентов в течение семи лет: одного отстранили в результате импичмента, другой "доправил" его срок, но проиграл выборы, третий был убит в результате покушения.

Во Франции после провала реформ президента Макрона на выборах 2022 года победила Марин Ле Пен, которая закрыла границы и ввела в стране чрезвычайное положение – в связи со вспыхнувшими волнениями. В Германии правящая "большая коалиция" с трудом удерживается у власти после того, как на выборах больших успехов добились одновременно правые и левые популисты. В Италии после дефолта и отставки нескольких правительств подряд произошел военный переворот. В Турции Реджеп Эрдоган вначале провел референдум, на котором его полномочия были объявлены пожизненными, а еще через пару лет провозгласил себя султаном. Авторитарные лидеры Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии и Болгарии объявили о создании Восточноевропейского союза, подписавшего договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Там в 2024 году 71-летний Владимир Путин готовится к избранию на пятый президентский срок.

Все эти мрачные фантазии вполне могут стать реальностью, если в мировом общественном мнении сохранятся сегодняшние тенденции: недовольство состоянием демократической системы, растущая поддержка авторитарных альтернатив и одновременно – усталость от политики как таковой. К таким выводам пришли политологи из Гарвардского университета Роберто Стефан Фоа и Яша Мунк, изучив материалы подробных исследований – World Values Survey (WVS, Всемирного обзора ценностей) за последние три десятилетия. Это глобальный социологический проект, исследующий взгляды жителей разных стран мира на важнейшие общественные проблемы. С 1981 по 2015 годы было проведено 6 раундов (или "волн") таких исследований.

Вот некоторые неожиданные данные, полученные по итогам последней "волны" WVS. 53% европейцев старшего возраста (поколение "бэби-бумеров", 1950–60-х годов рождения) и только 36% миллениалов (рожденных после 1980 года) выражают резкое несогласие со следующим утверждением: некомпетентность правительства – достаточное основание для того, чтобы армия захватила власть. В США почти треть опрошенных (32%) полагают, что стране лучше иметь "сильного лидера", который может "не беспокоиться о парламенте и выборах". 26% миллениалов в США и 13% – в европейских странах считают "необязательным" избрание гражданами своих лидеров на свободных выборах. 17% молодых европейцев из зажиточных слоев общества не видят ничего плохого в военном правлении. Все эти показатели заметно выше, чем аналогичные данные, полученные в ходе предыдущих исследований WVS – в 1990, 1995 и 2010 годах.

"Молодые поколения не только не считают демократию безусловно необходимой – они к тому же не проявляют большого интереса к политической жизни… Поколение бэби-бумеров не сумело передать детям и внукам и интерес к нетрадиционным формам гражданского активизма. Миллениалы Западной Европы и Северной Америки в меньшей степени вовлечены и в традиционные формы политической активности, и в оппозиционную гражданскую деятельность. Одновременно нарастает недвусмысленная поддержка авторитарных режимов", – пишут в своей статье Фоа и Мунк, заявляя, что впервые за многие десятилетия развитым демократиям угрожает "деконсолидация".

О том, что это такое и чем вызвана усталость от демократии, прежде всего у молодых людей, Яша Мунк рассказал в интервью Радио Свобода. Читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments