Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Дорогой товарищ Берия



"Был ли Лаврентий Берия реформатором, который хотел изменить Советский Союз в 1953 году - самый сложный вопрос, потому что эти реформы только начались. То, что реформы были необходимы еще в конце 1940-х годов – это всем понятно. Они были необходимы, потому что второй раз повторить модернизацию 1930-х годов было сложно, ресурсы исчерпаны, все понимали, что надо идти на какие-то реформы. Сталин уже засиделся. Хотя меня считают сталинистом, я не сталинист, я понимаю, что с конца 1940-х годов Сталину было бы лучше уйти и освободить место. К сожалению, он этого не сделал, его соратники этого не сделали. Такая же ситуация была в Испании при Франко. Он, безусловно, проводил реформы, он их начал. Незаслуженно все лавры достались господину Хрущеву, человеку, который отличался от него всем – бездарный, неумелый, ничего не могущий, но хитрый, подлый"

В эфире Первого канала начался показ сериала "Страна советов. Забытые вожди". Это документальный исторический цикл из семи фильмов, изготовленных по заказу Министерства культуры России силами Военно-исторического общества и студии "Стар-Медиа". И Министерство культуры, и это общество возглавляет один и тот же политик – министр культуры Владимир Мединский. Авторы этого произведения Александр Колпакиди, Василий Шевцов и режиссер Павел Сергацков. Герои сериала – Феликс Дзержинский, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Семен Буденный, Андрей Жданов, Виктор Абакумов. И Лаврентий Берия – это первый фильм. Как сообщает Первый канал, "имена эти известны всей стране сегодня, но мало кто помнит, какими они вошли в историю и что сделали для своего государства".

Как и зачем "Первый канал", демонстрируя фильмы, снятые на деньги, выделенные министром культуры Владимиром Мединским, прославляет сталинских палачей как выдающихся государственных деятелей?

Читайте беседу Михаила Соколова с создателями фильма про Берию.

Recent Posts from This Journal

  • Дональд Трамп и ФСБ

    Наталья Весельницкая, добившаяся в июне прошлого года встречи с сыном кандидата в президенты Дональда Трампа, посулив ему через общего знакомого…

  • "Он хотел сломить мою волю"

    "Он сказал: "Тебя пока всего пятнадцать. Мы увидимся через три годика. Тебя отведут в камеру, штаны спустят и кишки разворотят". Во время…

  • Как вернуть украденное у соседей России?

    "В чем должна заключаться политика России после Путина? Курс на вступление в НАТО. Целесообразен отказ от собственного ядерного вооружения с…

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments