Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Наказать, чтобы неповадно было"

Как судят задержанных на акциях протеста несовершеннолетних и их родителей.



"Как вы относитесь к совершенному вашим ребенком?" – "Но он всего лишь давал интервью!" – "Да! Но немецкому телеканалу! А если бы американскому?" (Москва, май 2017-го, заседание комиссии по делам несовершеннолетних).

На акциях против коррупции "Он нам не Димон!", состоявшихся 26 марта в Москве и десятках других российских городов, были задержаны тысячи человек, включая несовершеннолетних. Вскоре после митингов, большинство из которых не были разрешены властями, появились первые сообщения о привлечении родителей задержанных подростков к административной ответственности.

В Нижнем Новгороде родители пяти участников акции были оштрафованы комиссиями по делам несовершеннолетних по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях ("Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"). Рассматривают подобные дела и в Москве. В Басманном районе такая комиссия оштрафовала на 10 тысяч рублей отца 17-летнего юноши, участника акции 26 марта, задержанного полицией во время интервью иностранному корреспонденту, а самого юношу поставила на учет.

Задержали его, правда, лишь 2 апреля, на следующей после митинга "Он нам не Димон!" протестной акции. Многие наблюдатели и комментаторы сочли распространяемые в интернете призывы "выйти на Красную площадь" провокацией властей, призванной поддержать идею об опасности "молодежного экстремизма". При этом некоторые участники акции 26 марта действительно снова вышли на улицы. Центр Москвы был наводнен в этот день полицией, которая задержала несколько десятков человек.

Подросток, родители которого теперь должны заплатить государству почти $200, был задержан в тот момент, когда давал интервью журналисту немецкого телеканала ZDF. Московские корреспонденты ZDF еще за несколько дней до 2 апреля договорились о разговоре с несколькими участниками акции 26 марта, в том числе с Романом, сыном бывшего депутата Госдумы России Максима Шингаркина (Роман Шингаркин стал одним из символов акции "Он нам не Димон!" благодаря фотографии, на которой он залезает на фонарь на Пушкинской площади). Сюжет хотели показать в программе ZDF Logo, основной аудиторией которой являются подростки, – в качестве истории для молодых людей в Германии о том, чем живут их российские сверстники. На встречу с журналистами Шингаркин привел двух приятелей, с которыми познакомился на акции 26 марта.

Как рассказали Радио Свобода в московском корпункте ZDF, интервью было решено устроить 2 апреля в центре Москвы, чтобы не снимать "говорящие головы". Роман Шингаркин сам настоял на том, чтобы встреча с немецкими журналистами состоялась подальше от Красной и Манежной площади, предполагаемого основного места сбора протестующих в этот день. Съемочная группа, Роман Шингаркин и двое его приятелей общались в ресторане KFC напротив Триумфальной площади, а затем вышли для записи интервью на улицу и пошли по тротуару. В этот момент рядом начинались задержания, полиция увела одного из подростков прямо во время интервью. В итоге были задержаны все трое молодых людей. Интервью и момент задержания были показаны в информационной программе ZDF Heute Journal.

За это родителей подростка оштрафовали на 10 тысяч рублей, а самого парня поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Радио Свобода расспросило об этой истории адвоката Анастасию Саморукову, которая помогает семье подростка. По ее словам, происходившее на заседании комиссии больше напоминало суд над врагом народа, чем попытку разобраться в случившемся.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Self-made Man

    Переводчик, писатель, журналист, ведущий программ на Радио Свобода. Таких сотрудников в истории нашей радиостанции было великое множество. Но не…

  • Либо "стучать", либо в армию

    Сейчас в разных регионах России работает восемьдесят штабов политика Алексея Навального. Больше 158 000 волонтеров во всей стране агитируют за…

  • Трагическая нота Михаила Зощенко

    Зощенко и классическая музыка. Многим эта тема покажется неожиданной. Только не тем, кто хорошо знает и чувствует Зощенко. Во-первых, он дружил с…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments