Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Пионеры просят восстановить памятник Павлику Морозову в Москве



Группа членов "Коммунисты России" выступили с инициативой восстановить памятник Павлику Морозову в Москве.

Как сообщила радиостанция "Говорит Москва", запрос в мэрию направил председатель Московской пионерской организации Максим Сурайкин.

Памятник Павлику Морозову был установлен в 1948 году на Пресне по личной инициативе Иосифа Сталина. В 1991 году он был снесен.

В советское время Павлика Морозова провозгласили пионером-героем, боровшимся с кулачеством и убитым в 1932 году за то, что сообщил власти об антисоветских настроениях своего отца и деда.

В 1987 году на Западе вышла книга писателя Юрия Дружникова "Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова". Опросив живых свидетелей, автор установил, что вся история Павлика Морозова – советский пропагандистский миф. В том же году Дружников был вынужден эмигрировать из СССР на Запад и умер в США в 2008 году.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Александру III приписали достижения эпохи правления его отца

    Открытый 18 ноября в аннексированном Россией Крыму памятник императору Александру III сразу же подвергся критике за искажение исторических фактов.…

  • "Вы хотите посадить весь город?"

    Пока мать была на лечении в Москве, её дочь-аутистку насиловали десятки человек, снимая это на видео. В силу заболевания Вика очень доверчива и…

  • "Ну вот мы и дома!"

    Евгений Мартенс и его семья прилетели в Ставрополь очень утомленными: почти весь день в городе был сильный туман, и самолету не давали взлет в…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments