Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Исчезающие страницы



Старейший петербургский литературный журнал "Звезда" надеется дотянуть до конца года, но за его пределы смотрит с тревогой. Примерно в таком же положении находятся и другие толстые журналы, издаваемые в разных городах, но проблема не в том, что их перестали читать, а в том, что в России стремительно исчезают библиотеки. Падение журнальных тиражей и кризис книгоиздания – прямое следствие того, что катастрофически сокращается число провинциальных библиотек, а те, в которых жизнь еще теплится, больше не могут пополнять свои фонды новыми книгами и подписываться на периодические издания.

"По данным того же научно-методического отдела РНБ и Российской библиотечной ассоциации, в последние годы около полумиллиона человек затребовали в библиотеках толстые журналы. Причем, судя по ответам из провинциальных библиотек, это лучшие кадры читателей – "люди старшего и среднего возраста и устойчивая группа молодежи". Мне передавали слова нашего президента о том, что толстые журналы должны существовать, их читают пенсионеры, – значит, его не совсем верно информируют. Точные данные говорят о другом – причем это данные не опросов, а библиотечных формуляров, то есть документальные. Получается, что спрос есть, но тиражи действительно очень маленькие. Потому что у библиотек нет денег. И даже когда есть, они не могут ими воспользоваться. Недавно мне позвонила заведующая центральной библиотекой одного из крупных городов Ленинградской области. Под ее началом еще библиотек 15 поменьше. Она говорит: Яков Аркадьевич, мы получили деньги на подписку для всех библиотек, но наши финансовые органы запретили мне их использовать, поэтому мы вынуждены выписать только один экземпляр журнала. Я люблю жалобное mot Николая I, который говорил: "Вы думаете, я управляю Россией? Ею управляют столоначальники".


Россия ежегодно теряет 700 библиотек. Читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments