Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Прокуратура Швеции отменила расследование по делу Ассанжа




Шведские прокуроры заявили в пятницу о решение прекратить предварительное следствие в отношении Джулиана Ассанжа. Таким образом, завершается 7-летний период противостояния шведского правосудия и основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Адвокат Ассанжа Пер Самуэлсон заявил, что решение прокурора означает "абсолютную победу" его клиента, однако в шведской прокуратуре подчеркнули, что не делали никаких утверждений о виновности или невиновности основателя WikiLeaks. Ассанж по-прежнему не может выйти за пределы территории посольства Эквадора из-за британского ордера на его арест, сообщает Би-би-си.

Представители британской полиции заявили, что собираются задержать Ассанжа сразу, как только он покинет пределы посольства, несмотря на решение шведской прокуратуры. Ордер на арест Ассанжа был выписан после того, как тот 29 июня 2012 года не явился на судебное заседание и тем самым нарушил закон. Об этом сообщила "Немецкая волна".

Сам Ассанж прокомментировал новости из Швеции, опубликовав в Twitter фотографию, где он довольно улыбается.

Ассанж с 2012 года жил в Лондоне в посольстве Эквадора, где скрывался от шведского правосудия. Прокуроры в Швеции требовали его выдачи в связи с обвинениями в сексуальных преступлениях. Ассанж категорически отрицал свою вину. Он также заявлял, что опасается приезжать в Швецию, власти которой могли бы выдать его властям США. Вашингтон настаивает на привлечении Ассанжа к уголовной ответственности за разглашение документов, составляющих государственную тайну.

В апреле этого года Генеральная прокуратура США подготовила юридическое основание для ареста создателя интернет-сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ассанж и его сайт стали объектами расследования Генпрокуратуры еще в 2010 году, после того как WikiLeaks обнародовал тысячи служебных документов, похищенных аналитиком разведслужбы сухопутных сил Брэдли Мэннингом.

В годы правления Обамы администрация, а вместе с ней и ряд престижных изданий, включая New York Times, пришли к выводу, что возбуждение дела против Ассанжа затрудняет Первая поправка к конституции США, гарантирующая свободу слова, поскольку документы, выкраденные Мэннингом, были преданы гласности несколькими организациями, а не только WikiLeaks. Сдвиг в позиции Генеральной прокуратуры наметился после появления информации о том, что WikiLeaks также активно содействовал Эдварду Сноудену в его усилиях сделать достоянием гласности похищенные им документы американских разведывательных служб.




Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments