Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Чем больше нажрался, тем веселее становится"



Центр разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) подготовил законопроект, вводящий запрет на демонстрацию потребления спиртных напитков по телевидению с 6 до 23 часов. Речь идет о запрете на показ распития крепких напитков "в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах". В ЦРНАП считают, что в большинстве случаев демонстрацию употребления спиртного "следует воспринимать как скрытую рекламу, а точнее стимулирование (маркетинг) потребления алкогольной продукции".

О разработке вышеупомянутого законопроекта Центр уведомил специальным письмом премьер-министра Дмитрия Медведева. Кремль комментировать это предложение отказался. Руководитель Центра Павел Шапкин полагает, что такие фильмы, как "Ирония судьбы, или С легким паром", детям смотреть нельзя, а его инициатива запретить показ распития спиртных напитков по телевидению рано или поздно будет поддержана.

"С этой практикой пора заканчивать. Они слишком любимые, эти фильмы, до такой степени, что не обращают внимания на то, что в них происходит. Зачем детям сидеть и смотреть, как мужик напился, и куда-то не в тот город его отвезли, и он там занимается тем, что долгое время несет какие-то несвязные фразы? В чем для детей ценность этого фильма? Я считаю, что вообще надо думать о подрастающем поколении. Потому что нам с вами, например, бесполезно объяснять, что алкоголь вреден, полезен и тому подобное, мы уже про это достаточно осведомлены. А вот детей надо изолировать. Поэтому мы говорим: давайте будем убирать сцены потребления алкоголя с шести утра до 23:00. Собрались там ночью и смотрите свои "Особенности национальной охоты". Зачем детям это смотреть? Это фактически их настраивает на то, что это приемлемый образ жизни, приемлемый образ поведения. Даже чем больше нажрался, извините, тем веселее становится. То есть мы все прекрасно понимаем, взрослые люди, что от алкоголя достаточно много негативных последствий, и мы своим детям водку наливать не будем. Но почему мы их заставляем это смотреть? Давайте взвешенно подходить к этому вопросу. Пусть режиссеры знают, что не надо строить сюжеты фильмов на пьянках. Да, это вокруг нас существует, но здесь замкнутый круг получается: пока мы по телевизору показываем, как наши любимые герои надираются до того, что встать не могут, например, дети это все видят, на этом воспитываются, и потом им очень тяжело объяснить, что, вообще-то, пить вредно, что могут там какие-то негативные последствия быть. Потом начинается – давайте там, значит, надписи писать на бутылках какие-то, предупреждающие. А вот давайте с телевизора начнем все это делать."

Читайте исрометное интервью автора инициативы и комментарии его оппонентов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments