Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Путешествие в царство абсурда




Сообщения о том, что в Чечне с декабря 2016 года целенаправленно задерживают гомосексуалов, избивают и пытают в секретных тюрьмах, поразили европейских политиков, журналистов и общественных активистов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала действия властей Чечни "варварскими злодеяниями", а ЛГБТ-активисты из Франции призвали Международный уголовный суд в Гааге расследовать происходящее в Чечне. Заявление от имени трех ЛГБТ-движений подано против главы республики Рамзана Кадырова. Более двух миллионов людей подписали воззвания с требованием провести расследование происходящего.

Российская ЛГБТ-сеть, занимающаяся эвакуацией гомосексуалов из Чечни, сообщает, что получены обращения от 80 человек, а 42 оказывается помощь. В Грозном при этом отрицают как само преследование гомосексуалов, так и то, что в Чечне вообще существуют люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. На встрече с Путиным глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил журналистов, пишущих об этом, в провокации. Пресс-секретарь президента Песков заявил, что у Кремля нет оснований подозревать Кадырова во лжи, однако Путин пообещал уполномоченной по правам человека Москальковой поддержать расследование данных о преследованиях гомосексуалов в Чечне и привлечь к нему генерального прокурора и министра внутренних дел. Москалькова направила собранные ею данные в Следственный комитет.

Через несколько дней после заявления Путина в Москву приехал итальянский активист, представитель международного движения AllOut Юрий Гуаяна. AllOut помогает пострадавшим геям из Чечни финансово и организовало сбор подписей с требованием провести расследование. Эти подписи Юрий Гуаяна и четверо российских активистов 11 мая попытались передать в приемную Генеральной прокуратуры России. Однако их тут же задержали полицейские, и "банальная демократическая процедура" завершилась так, что итальянские дипломаты решили срочно эвакуировать Юрия Гуаяну на родину.

Юрий Гуаяна согласился ответить на вопросы Радио Свобода. Читайте его интервью на нашем сайте.


Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment