Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

По новым правилам

Турецкое общество стремительно исламизируется



«В последнее время я оказался в безвыходной ситуации. Меня вытесняют с рынка мои конкуренты, которых поддерживает партия власти. У членов ПСР целый ряд преимуществ: они легко получают разрешения от властей, например на прокладку коммуникаций, и кредиты от государственных банков на льготных условиях – таких, на которые "кемалистам", да и просто тем, кто не поддерживает Эрдогана, рассчитывать не приходится. Сейчас, чтобы мой бизнес выжил, мне ничего не остается, кроме как вступить в эту партию. Какие бы чувства я по этому поводу ни испытывал». Турецкое общество стремительно исламизируется. Сотрудники силовых структур, чиновники и преподаватели не заводят аккаунтов в социальных сетях, не появляются в ночных клубах, не пьют алкоголь вне дома и следят, чтобы компрометирующие их посты не попадали в Фейсбук.

Турецкое общество привыкает жить по новым религиозным правилам. Противники правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняют власть в том, что она использует ислам в качестве удобного инструмента и распределяет финансовые ресурсы между своими сторонниками. В ответ те, кто поддерживает ПСР, напоминают, что точно так же действовали предшественники партии Эрдогана. Более того, когда-то с давлением светского общества сталкивались те, кто демонстрировал свою религиозность.

Принадлежность к правящей Партии справедливости и развития в Турции сейчас является одним из главных критериев успеха как в бизнесе, так и на госслужбе. Причем объем бизнеса не важен. По словам мелкого предпринимателя из Антальи Резы, который занимается ремонтом и строительством загородных домов, то, что он не состоит в рядах ПСР, стало серьезным препятствием для него в борьбе с конкурентами: в отличие от них он не может получить кредит по льготным ставкам. Реза говорит, что вступление в ПСР означает, что придется изменить образ жизни. Он должен стать более консервативным. Сторонники Эрдогана не употребляют алкоголь, по крайней мере публично, отличаются религиозностью и крайне сдержанно ведут себя в публичном пространстве. В соцсетях они делятся в основном материалами в поддержку партии. Религиозным должен быть не только сам бизнесмен, но и его семья: лучше всего, если его супруга и взрослые дочери будут носить платок и ходить в закрытой одежде.

В той же ситуации, что Реза, оказались миллионы людей в Турции, которым приходится либо отказываться от привычного светского образа жизни, либо оказаться на обочине. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments