Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

«Столбцы»: Памятник гениальной книге



Издательство «Наука» в серии «Литературные памятники» выпустило одну из самых знаменитых поэтических книг в русской литературе – «Столбцы» Николая Заболоцкого. Тоненькая книжка 1929 года (вместе с поэмой «Торжество земледелия») стала причиной гонений на автора, переписывалась поклонниками от руки. Она давно уже разрешена и перепечатывается во всяком издании поэта. Но включение ее в серию «Литературных памятников» отводит ей полагающееся место краеугольного камня нового поэтического мировоззрения.

Заболоцкий начал писать поэму «Торжество земледелия» в 1929 году. Она в каком-то смысле родственна тем текстам из «Столбцов», которые вошли во вторую часть этого цикла, которую современники так и не прочитали, потому что современники только знали книжку 1929 года. В журнале «Звезда» уже в 1929 году было напечатано несколько фрагментов из поэмы «Торжество земледелия», а целиком поэма вышла в 1932 году. Как известно, между 1929-м и 1932-33-и годами был год великого перелома, когда ситуация в стране кардинальным образом переменилась (коллективизация, индустриализация…) и, соответственно, поэма «Торжество земледелия» очень быстро была объявлена «кулацкой вылазкой». Еще в процессе набора этого текста разразилась первая часть скандала из-за главки, которая называлась «Кулак». В окончательной редакции она называется «Кулак - владыка батраков», а в первой публикации должна была называться «Враг». Если посмотреть на странички журнала «Звезда», то видно, что эти страницы были подменены новым вариантом: часть текста, по требованию цензуры, была выброшена, поэтому между строфами промежутки значительно больше, чем на всех других страницах. Тем не менее, поэма была опубликована, но очень скоро в газете «Правда» появилась статья очень одиозного критика Ермилова, которая называлась «Юродствующая поэзия и поэзия миллионов». После этого сигнала Заболоцкий на некоторое время становится объектом для (как говорил сын Заболоцкого Никита Николаевич, который успел принять участие в работе над «Литературным памятником», но, к сожалению, не дожил до выхода книги) зубодробительной критики. И дальше - целый шквал разгромных рецензий, где Заболоцкий в хорошем случае объявлялся юродивым, а в плохом случае просто врагом коллективизации, который глумится, юродствует и наносит большой вред не только в литературе, но и социалистическому хозяйству.

В результате книга, которая была собрана Заболоцким еще в 1932 году, туда должны были войти «Столбцы», но не в первой редакции, как они вышли в феврале 1929 года, а с дополнениями, с вновь написанными стихами, была отпечатана тиражлм всего шесть сигнальных экземпляров, из которых несколько сохранилось. Собственно, второе из приложений - это экземпляр одной из этих корректур. Набор был рассыпан, книга не вышла, и «Столбцы» при жизни Заблоцкого были изданы всего один раз.


Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments