Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Радио войны


Парад финских войск в Выборге 31 августа 1941 года


"Дела в основном идут хорошо, однако русские сопротивляются сильнее, чем предполагалось вначале", – записал министр пропаганды Йозеф Геббельс в своем дневнике 1 июля 1941 года. К этому времени уже был взят Минск, а 28 июля будет захвачен Смоленск. В дни блицкрига Геббельс не сомневался в грядущем крахе советской системы, однако считал, что "большевизм как идея и мировоззрение еще очень силен". Тем острее стоял вопрос пропаганды и контрпропаганды.

Существуй в то время интернет – пропагандистская война приняла бы совершенно иные формы. Но в 1941-м главным орудием пропаганды было радио. Недаром уже 25 июня Совнарком издал постановление "О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств". Лица, не сдавшие в установленный срок свои аппараты, подлежали "уголовной ответственности по законам военного времени". Полностью была запрещена также продажа населению радиодеталей. В Германии приемники не отбирали, но прослушивание передач лондонского или московского радио строго наказывалось. Владелец радиоприемника был обязан надеть на ручку настройки картонную карточку со следующей надписью:



Помни: прослушивание иностранных передач – преступление перед национальной безопасностью нашего народа. По приказу фюрера оно карается заключением в каторжную тюрьму.

И вдруг 16 августа в немецком радиоэфире произошло нечто необыкновенное. Дневник Геббельса, запись от 17 августа:

Вчера вечером в нашей немецкой радиопередаче, во время паузы, был слышен иностранный голос. Он использовал эту паузу для выступления против фюрера и против рейха, и во время передачи в коротких секундных паузах между отдельными сообщениями он делал циничные замечания по поводу передаваемых нами сообщений. До сих пор еще не удалось установить, откуда говорит этот голос, но предполагают, что он говорит через подпольный радиопередатчик Коминтерна. Во всех кругах, где слышали об этом происшествии, господствует большое возбуждение.

Иностранный голос не унимался:

25 августа. Голос по радио из Москвы, вмешивающийся в наши передачи, все еще слышен… Постепенно это стало публичным скандалом. Все в Германии об этом говорили, и публика постепенно начала видеть в этом нечто вроде спорта и наблюдала внимательно, сумеем ли мы опередить технику большевиков.

28 августа. Во время наших передач последних известий московский диктор делает к каждому переданному известию злобный и полемический комментарий.


Сведения о содержании этих радиовторжений разноречивы. В одних источниках говорится, что голос выкрикивал в паузах "Ложь!" и "Гитлер – убийца!". Другие утверждают, что текст был более пространным: "Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Герр Геббельс говорил двадцать минут. За это время в России погибло 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!" Это уже больше похоже на характеристику рейхсминистра.

Геббельс совещается со специалистами, требует от них "выработать энергичные меры борьбы" с идеологической диверсией, собирается обратиться в рейхсмаршалу люфтваффе Герингу, чтобы авиация "как можно скорее уничтожила эту радиостанцию посредством бомбардировки". Но ее точное расположение неизвестно. После 28 августа дерзкий голос умолк.

Этот эпизод до сих пор не привлек внимания западных исследователей – прежде всего потому, что соответствующие записи из дневника Геббельса опубликованы только по-русски их первым читателем и переводчиком Еленой Ржевской (Елена Моисеевна, принимавшая участие в поисках и опознании трупа Гитлера, ушла из жизни 25 апреля этого года). В наиболее полном четырехтомном немецком издании дневников под редакцией Эльке Фрёлих эти места опущены.

В России же существует несколько версий происхождения загадочного голоса. Читайте на нашем сайте.


Recent Posts from This Journal

  • Дональд Трамп и ФСБ

    Наталья Весельницкая, добившаяся в июне прошлого года встречи с сыном кандидата в президенты Дональда Трампа, посулив ему через общего знакомого…

  • "Он хотел сломить мою волю"

    "Он сказал: "Тебя пока всего пятнадцать. Мы увидимся через три годика. Тебя отведут в камеру, штаны спустят и кишки разворотят". Во время…

  • Как вернуть украденное у соседей России?

    "В чем должна заключаться политика России после Путина? Курс на вступление в НАТО. Целесообразен отказ от собственного ядерного вооружения с…

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments