Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Я такие митинги видел у ваххабитов"



В селе Угут Ханты-Мансийского автономного округа празднование 9 мая может перерасти в межконфессиональный скандал. Местный православный священник, выступая на митинге в честь Дня Победы, заявил, что пятидесятники, баптисты и иеговисты "мешали победе". После этого к пастору местной церкви баптистов, в которой состоит около 50 прихожан, пришла полиция. Участковый заявил ему, что его вера "запрещена в России", и отвез в отделение для дачи объяснений.

Сего Угут находится в Ханты-Мансийском автономном округе, на правом берегу реки Большой Юган, в 100 километрах от районного центра – города Сургута и в 300 – от столицы округа, города Ханты-Мансийска. Здесь живет около 2,5 тысяч человек. Ханты, населяющие бассейн реки Большой Юган, исконно были язычниками. Христианство распространилось здесь в 18-м веке, но и по сей день оно прекрасно уживается с традиционными верованиями и шаманизмом. Борьбу за сердца и души жителей Угута и других сел, расположенных вдоль реки, ведет не только РПЦ – здесь есть баптистская Община христиан веры евангельской (об истории появления этой церкви в российских регионах Радио Свобода подробно рассказывало в статье о преследованиях представителей разных религий и верований по "законам Яровой"). У местного пастора Дмитрия Манникова есть официальное разрешение на ведение миссионерской деятельности, которое он и его последователи активно используют – путешествуют по реке и таежным лесам, посещая отделенные поселки хантов.

"У нас в основном прихожане среди хантов, это коренное население Севера. Это самый бедный народ в России, который занесен в Красную книгу, их на земле 31 тысяча человек, очень мало. Мы расположены между двух рек – на берегу реки Большой Юган, и с правой стороны, если смотреть в сторону Севера, Малый Юган обтекает наш населенный пункт. У нас, баптистов, порядка 45 членов церкви по этой реке, среди хантыйского народа. С 2001 года я несу это служение. В 2001 году на меня было возбуждено первое уголовное дело – за вероисповедание. Когда они услышали весть о Христе, то в первый раз пытались и детей мучить, и свет отключали, и воду отрезали. Но по указу президента была проведена проверка, и все лица, которые нас притесняли, были сняты, это директор школы и глава администрации местного поселения, а на директора школы потом за то, что она просила, чтобы у нас дом отобрали, тоже завели дело, в обратном направлении. Но этот человек, батюшка, тогда не был рукоположен, Екимов. Теперь его Православная церковь рукоположила, и он почувствовал, что теперь может людей собрать, чтобы люди все кинулись на нас, поэтому такие выступления сейчас производит. Прошло 16 лет с того времени, и через 16 лет его рукоположили, и он в такой должности призывает народ к такому пониманию, что мы являемся врагами народа"

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Четвертый слой икры

    “Владимир Владимирович, вы уже знаете про “аншлаг”, случившийся в Тюмени на митинге, посвященном вашей поддержке как кандидату в президенты?…

  • Зимние поиски дна

    Почему полуголый президент в проруби по федеральному каналу - это хорошо, а полуголый курсант в общежитии на Youtube - это плохо? До какой…

  • Куда ведет кампания Путина?

    "Можно сколько угодно говорить по поводу того, на самом деле это выборы или не выборы, но это есть некая процедура, это есть процедура…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments