Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Верующие сами не знают, кто такие верующие"



Верх-Исетский суд Екатеринбурга 11 мая выносит приговор блогеру Руслану Соколовскому. Его обвиняют в экстремизме и в оскорблении чувств верующих. Дело против Соколовского было возбуждено в сентябре прошлого года после того, как он выложил в Интернет видеозапись, в которой он ловит покемонов в игре PokemonGo в церкви. Прокурор попросила приговорить блогера к 3,5 годам колонии общего режима.

Радио Свобода будет вести прямую видеотрансляцию оглашения приговора.

Ролик "Ловим покемонов в церкви" Руслан Соколовский записал в августе 2016 года, выбрав для этого один из крупнейших храмов Екатеринбурга –Храм-на-Крови. Из заключения комплексной "психолого-лингвистическо-религиоведческо-социологическо-культурологической экспертизы" следует, что оскорблением для верующих стало то, что блогер назвал Иисуса Христа "самым редким покемоном" и посетовал, что не поймал его, а также то, что в ролике звучит песня с нецензурной лексикой, стилизованная под церковное песнопение. В ролике Соколовский отмечает, что когда он находился в церкви, ни у кого не возникло к нему претензий – "все удалось на славу, мне никто не мешал".

Помимо этого ролика "Ловим покемонов в церкви" в материалах уголовного дела речь идет еще о восьми видеозаписях, выложенных на канале блогера Sokolovsky! в Youtube. По версии следствия, Соколовский опубликовал записи, которые "содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Кроме того, размещение этих записей в Интернете расценено как "явное неуважение к обществу", совершенное "в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Защита Руслана Соколовского неоднократно заявляла, что считает эту экспертизу предвзятой.

Руслан Соколовский вину отрицает и не считает себя экстремистом. В своем последнем слове, которое он произнес 27 апреля в Верх-Исетском суде, он заключил, что судят его за то, что он позволил себе нецензурные шутки по отношению к церкви:

"Всем объективно понятно, что я не экстремист. Единственная причина, по которой я не признал вину, как раз состоит в том, что я не считаю себя экстремистом. Может быть, я и идиот, но ни в коем случае не экстремист. […] В свое время, когда-то давным-давно, людей сажали в лагеря и на более долгие сроки, не на три с половиной года, а на десятилетия, по причине того, что они пошутили, например, матерным анекдотом про коммунизм и про Сталина. Сейчас получается, что меня хотят посадить на три с половиной года по причине того, что я пошутил матерный анекдот про православие и про патриарха Кирилла. Для меня это дикость и варварство, я не понимаю, как такое вообще возможно. Тем не менее, как мы видим, это вполне себе возможно – обвинение именно три с половиной года для меня и запрашивает"

Читайте на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

  • Дональд Трамп и ФСБ

    Наталья Весельницкая, добившаяся в июне прошлого года встречи с сыном кандидата в президенты Дональда Трампа, посулив ему через общего знакомого…

  • "Он хотел сломить мою волю"

    "Он сказал: "Тебя пока всего пятнадцать. Мы увидимся через три годика. Тебя отведут в камеру, штаны спустят и кишки разворотят". Во время…

  • Как вернуть украденное у соседей России?

    "В чем должна заключаться политика России после Путина? Курс на вступление в НАТО. Целесообразен отказ от собственного ядерного вооружения с…

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments