Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Война как травма и игра


Установка декораций Рейхстага на месте репетиции военно-исторической реконструкции "Штурм Берлина"


"Удивительно то, что война подается просто как некое триумфальное событие, которое абсолютно бескровно в том отношении, что в нем, в этом событии, отсутствует этот трагический ужасный элемент, который и составляет содержание войны. Поэтому это, конечно, уже объект идеологических манипуляций. И он связан с некоторой идеологией сегодняшнего дня. Он больше нам говорит о дне сегодняшнем и о динамике идеологического дискурса, если хотите, чем о прошлом, об истории, которой вы занимаетесь, обращаясь к документам и т. д. Потому что документы, собственно говоря, сегодня никого не интересуют. Сегодня интересует всех некоторых обобщенный образ прошлого, где есть мученики, где проявлено величие духа, где есть страстотерпцы. Это, между прочим, еще накладывается и на религиозное мировоззрение, которое сегодня очень активно насаждается у нас, как некоторая форма государственной идеологии. Поэтому все это приводит к таким аберрациям восприятия прошлого. И это, мне кажется, наша специфика. Возьмите парады 9 мая! Это еще к тому же и демонстрация военного превосходства, а не просто дань погибшим или тем, кто завоевал победу"

Зачем нужен Рейхстаг в Подмосковье, сколько стоит форма союзника и для кого устраивается парад. Обсуждают философ Елена Петровская, студентка историк Высшей Школы экономики Ирина Архангельская и мой сегодняшний соведущий, заведующий кафедрой "Теория познаний" лицея ВШЭ Александр Гиринский.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Одессе сорвали спектакль Константина Райкина

    В Одессе группа активистов местных патриотических организаций сорвала концерт российского актёра и художественного руководителя тетра "Сатирикон"…

  • За четырехметровой оградой

    Бывший монах расследует преступления в женском монастыре. "Если в результате все это закончится, как сто лет назад, расправой над священниками…

  • "Свой парень" из Зимбабве

    "Настал 80-й год. По известным соглашениям в Lancaster House в Лондоне, где шли переговоры, была достигнута договоренность, глава Родезии Ян…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments