Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Молчание – смерть


Зевс, поддерживаемый божественной супругой Герой, простирает антикоррупционную руку к потоку аидополитенских жителей, в то время как Ясон держит Золотое руно – символ народного богатства, возвращенного на родину после длительного пребывания в зарубежной юрисдикции.

Филолог Гасан Гусейнов порой спускается в Аидополитен Четвертой Трои и рассматривает там фрески и статуи античных героев.

Происхождение Четвертой Трои понятно: Москву называют Третьим Римом, а Рим был создан выходцами из Трои, павшей после десятилетней войны с греками, которая последовала за похищением Прекрасной Елены. Продолжая аналогию, Гусейнов называет московское метро Аидополитеном, а станцию "Белорусская" Замоскворецкой линии – "Альборутенской" Метамосхопотамосской хорды.

Поднимаясь из Аидополитена на поверхность, Гасан Гусейнов прислушивается к изменениям в речи жителей Четвертой Трои как показателю состояния общества. В 2014-м в изданном Мариной Вишневецкой "Словаре перемен" Гусейнов писал:

"Отжать и откатить, распилить и отмыть. Кому двушечку влепить, кого в сортире замочить. До буквального значения всей этой вербальной юшки и докапываться не надо: она сильна своей, как любят говорить в России, "энергетикой". Энергетикой мутной, потому что никогда не додумываемой до конца… Мутная энергетика и заставляет некоторых в остальном вменяемых людей повторять блатной говорок уголовников и спецслужбистов... Как получается, что так много самых обыкновенных людей ни с того ни с сего начинают пользоваться блатным, уголовным и им подобными лексиконами с некоторой чуть ли не нежностью? Анна Фрейд, дочь великого Зигмунда, еще в 1936 году описала парадоксальное явление: жертва насилия ради самосохранения может отождествить себя с насильником и даже объявить насильника своим "спасителем", "наказывающим" ее "поделом"… Первый признак готовности к такому самоотождествлению – это переход на язык насильника".

Прошло три года, и теперь в России опасаются дурного влияния покемонов и судят за перепосты. Изменения в языке, в речевом поведении людей готовились обстоятельствами и политической системой последней четверти века, говорит Гасан Гусейнов в интервью Радио Свобода:

"В России возникло государство примерно того же типа, что и коммунистический Китай, но лишенное коммунистических лозунгов и каких бы то ни было социальных ценностей. Вся риторика социализма испарилась, вместо нее иногда пытаются подсунуть какую-то идеологическую куклу вроде "русского мира", "евразийской цивилизации", все просто пустой звон, – а в действительности большое государственное тело постепенно душит средства массовой информации, потому что они мешают жевать. Мозг этого государственного образования все время скукоживается, постепенно разлагается на наших глазах, будучи отчасти изолированным от современного западного мира. Картина интересная с точки зрения внешних проявлений, но очень печальная для нас как носителей языка"

Читайте интервью Гасана Гусейнова и смотрите скульптуры и фрески Аидополитена на нашем сайте.

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments