Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

В России сегодня отмечают 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.



На Красной площади в Москве проводится военный парад. В этом году в нем впервые приняли участие отряды так называемой "Юнармии" – молодежного патриотического движения, созданного по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу.

Воздушная часть парада была отменена из-за плохой погоды. Агентство ТАСС со ссылкой на Министерство обороны передает, что 72 самолета и вертолета, которые должны были пролететь над Красной площадью, вернулись на аэродромы.

Ранее агентство РБК сообщило, что только на разгон облаков над Москвой будет потрачено не менее ста миллионов рублей из бюджета. Общая сумма затрат на празднование дня Победы в российской столице должна была составить около полумиллиарда рублей.

Накануне СМИ сообщили об отмене морского парада в Санкт-Петербурге. Корабли Балтфлота, вошедшие в акваторию Невы 3 мая и покинувшие ее спустя три дня, так и не вернулись, передает "Фонтанка". Ранее издание сообщало, что эскадра ушла в Балтийское море, так как в Гданьский залив зашел американский эсминец USS Carney.

9 мая во многих российских городах состоится акция "Бессмертный полк", во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в войне.

По сообщениям СМИ, бюджетников, учащихся школ и студентов заставляют принять участие в мероприятиях по случаю дня Победы. Руководители образовательных учреждений ряда регионов получили письма с требованием обеспечить явку на акции, в противном случае студентам и школьникам пригрозили снизить отметки. Подобные сообщения появились и в социальных сетях. Поступала информация и о репетициях шествия "Бессмертный полк" и праздничных митингов.

Между тем, ранее сообщалось, что Кремль призвал руководителей регионов отказаться от принуждения к участию в акции, поскольку это может негативно сказаться на имидже местных властей накануне выборов.

По последним оценкам, за годы Второй мировой войны (1939–1945) погибли более 50 миллионов человек, в том числе 27 миллионов граждан СССР.

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments