Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Ельцин-центр" извинился перед музеями Европы за слова Михалкова



"Ельцин-центр" принес извинения своим европейским коллегам за оскорбительные высказывания режиссера Никиты Михалкова, который сравнил полученную музеем премию с "железным крестом от Вермахта". Заявление опубликовано на официальном сайте "Ельцин-центра", который 6 мая стал первым российским лауреатом международной премии "Европейский музей года" и получил приз имени её основателя Кеннета Хадсона.

7 мая в эфире радиостанции "Говорит Москва" Михалков заявил, что реагирует на вручение награды "Ельцин-центру", как если бы узнал, "что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта".

В музее заявили, что приносят извинения "европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт" России. Там также отметили , что Михалков оскорбил не только "Ельцин-центр", но и десятки других музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе.

"Ельцин-центр" открылся в Екатеринбурге осенью 2015 года. Его основной объект – музей первого президента России Бориса Ельцина, посвященный его эпохе и политическому наследию.

9 декабря во время парламентских слушаний в Совете Федерации Михалков заявил, что "Ельцин-центр" необъективно трактует российскую историю и тем самым разрушительно воздействует на национальное самосознание детей. Он призвал обратить внимание на эту проблему и скорректировать работу музея.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саакашвили признали виновным в незаконном пересечении границы

    Суд во Львовской области признал бывшего губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении…

  • Всех под арест!

    В Москве 22 сентября с барельефа у памятника Калашникову спилили фрагмент с изображением чертежа немецкой штурмовой винтовки. Скульптор разместил…

  • Сталин, Ленин, Горбачев

    На «Аллее правителей» в Москве открыли бюсты руководителей СССР работы Зураба Церетели. В композицию, помимо Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева,…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments