Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Волшебные картинки



"Руководство не обращало никакого внимания на анимацию, поэтому на "Союзмультфильме" собирались Эрдман, Вольпин, Олеша - все запрещенные авторы. Они могли там работать совершенно спокойно. Те же художники - Соостер… Губайдулина и Шнитке писали музыку. Это было удивительное место! Самый жесткий контроль был среди своих же коллег - худсовет. Когда собирались и просматривали фильм, больше всех получить по башке могли от своих же собственных коллег. Тот же Федор Хитрук был довольно жесток и правдив в своих оценках, когда другие представляли свои фильмы. И "Бременским музыкантам" доставалось по полной программе. На студии вообще говорили, что так кино делать нельзя, это самый настоящий брак. И "Ну, погоди!" на студии не особо принимали. Тот же Юрий Норштейн всегда говорил, что он отдает должное Котеночкину как режиссеру, как мастеру, но "Ну, погоди!" это что-то пошлое, низкопробное, это не искусство. Но при этом никто никому не вставлял палки в колеса, никто никого не подсиживал"

Мы продолжаем раскопки постсоветского сознания, и, снимая слой за слоем, неизбежно натыкаемся на образы из советских мультфильмов,будь то собака из мультфильма "Жил-был пес", которую многие прицепляют сзади на машину с надписью - "Ты извини, если чё", или герои мультфильма "Каникулы в Простоквашино", которые стали рекламировать молочную продукцию. Уж не говоря о таких всеобщих любимцах, как Кеша из "38 попугаев", Винни Пух, Волк из "Ну, погоди!". В целом россияне живут в мире (не только детском, но и взрослом), заданном героями советской анимации. Но что же происходит сегодня с российской анимацией? Насколько воспроизводятся советские традиции?

Обсуждают мультипликатор Дмитрий Геллер и продюсер Сергей Капков.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саакашвили признали виновным в незаконном пересечении границы

    Суд во Львовской области признал бывшего губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении…

  • Всех под арест!

    В Москве 22 сентября с барельефа у памятника Калашникову спилили фрагмент с изображением чертежа немецкой штурмовой винтовки. Скульптор разместил…

  • Сталин, Ленин, Горбачев

    На «Аллее правителей» в Москве открыли бюсты руководителей СССР работы Зураба Церетели. В композицию, помимо Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева,…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments