Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Наследие под снос


Дом №21 в Жуковом проезде, попавший под "реновацию"


В среду одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях стал список домов, которые власти Москвы хотят включить в программу реновации. В нем примерно в два раза меньше зданий, чем предполагалось снести изначально. Несмотря на это, в числе попавших под угрозу сноса объектов остались не только пятиэтажки и даже "сталинки", но и многие образцы исторической застройки – например, доходные дома начала 20-го века и архитектурные памятники эпохи конструктивизма.

Несмотря на то что ни одно из этих строений не включено в официальный реестр объектов культурного наследия, их снос будет невосполнимой потерей для исторического облика Москвы, – считает активист общественной организации "Архнадзор" Андрей Новичков

"В большинстве своем это историческая застройка, которая датируется началом ХХ века. Это дома на Пресненском валу, на улице Жукова, большой многоквартирный дом начала ХХ века – они, к сожалению, не являются памятниками архитектуры, но, безусловно, обладают архитектурной и исторической ценностью. Каждый из этих домов нужно изучать по отдельности. Как мы знаем, во время изучения каждого конкретного дома могут выявиться какие-то действительно интересные факты, например, что там жили какие-то интересные личности и так далее. Такой список на снос, куда без всякого изучения, без всяких консультаций с экспертами в области охраны объектов культурного наследия внезапно попали эти старинные постройки, вызывает вопросы. Потому что такой резкий шаг в сторону их уничтожения – это шаг в сторону уничтожения истории Москвы"

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Одессе сорвали спектакль Константина Райкина

    В Одессе группа активистов местных патриотических организаций сорвала концерт российского актёра и художественного руководителя тетра "Сатирикон"…

  • За четырехметровой оградой

    Бывший монах расследует преступления в женском монастыре. "Если в результате все это закончится, как сто лет назад, расправой над священниками…

  • "Свой парень" из Зимбабве

    "Настал 80-й год. По известным соглашениям в Lancaster House в Лондоне, где шли переговоры, была достигнута договоренность, глава Родезии Ян…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment